快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

高鐵春節不賣自由座 台鐵限站票

交通部規畫自2月8日到16日春節疏運期間,台灣高鐵將停售自由座車票。記者楊文琪/攝影 
交通部規畫自2月8日到16日春節疏運期間,台灣高鐵將停售自由座車票。記者楊文琪/攝影 

國內疫情升溫,又快進入人潮大量移動的春節連假,雙鐵預計防疫加嚴。交通部長林佳龍昨鬆口,將朝對號入座、限制飲食方面規畫。據了解,春節期間高鐵將暫停發售自由座車票,台鐵對號列車也將限制每列發售一二〇張站票。不只雙鐵,其他交通運具內也要禁止飲食。詳細規畫預計今天公布。

指揮中心昨天宣布北北桃醫院禁止探病,新北市衛生局表示,廿五日就已禁止探病,北市衛生局表示,遵照中央宣布規定辦理,不在中央宣布之列的台南市、宜蘭縣,也陸續宣布所有醫院停止開放探病,花蓮的國軍總醫院也宣布二月一日起禁止探病。

有民眾抱怨,政府草率宣布,沒考慮住院病人及家屬的立場;台南市長黃偉哲昨說,雖然對家屬感到抱歉,但病毒不等人,建議家屬改採電話或視訊關懷。

高鐵原規畫,春節尖峰時段會視疏運當日人潮狀況,啟動臨時增開全車自由座班次,現在可能全部喊卡。林佳龍說,自由座車廂空出來座位會在適當時機對外開放訂票;另為因應旅運需求,已在規畫增班和調度。

有南部旅客憂心,沒有自由座,少了搭車彈性,恐無法順利在小年夜、除夕搭高鐵返鄉,重新開放對號座,也不知道能不能搶到票,恐要另尋其他「返鄉之路」。另有旅客透露,去年端午連假也取消過自由座,但當時沒買到對號座仍可進站,最後都擠在狹小的車廂間,或站在車廂內,呼籲政府防疫要落實。

交通部也規畫,包括雙鐵、客運、船舶、國內航班等交通運具,以及郵局營業區域内,都將禁止飲食,但有例外規定,像是茶水需求會適度放寬;雙鐵列車也將停售便當和點心,但場站不在此限。

交通部說,相關防疫加嚴措施已提報指揮中心,指揮中心今天會正式對外公告。指揮官陳時中也說,原則上會尊重交通部決議。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台鐵瑞芳猴硐崩塌路段 2月8日全線通車可望提前

影/猴狪鐵路持續搶修 除夕前3天全線通車目標可再提前

區間測速器含陸貨?林佳龍令下架

基隆唯一區間測速裝好未用? 交通隊:產地非中國

相關新聞

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。