快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

鳳梨田傳三代 一家族出3神農

蔡英文總統(左七)及行政院長蘇貞昌(左六)昨天一同出席第卅二屆全國十大神農獎及模範農民頒獎典禮,表揚模範農民。記者杜建重/攝影
蔡英文總統(左七)及行政院長蘇貞昌(左六)昨天一同出席第卅二屆全國十大神農獎及模範農民頒獎典禮,表揚模範農民。記者杜建重/攝影

「一天沒看到鳳梨會怪怪的!」四十六歲陳映延在嘉義民雄的鳳梨家庭長大,祖傳田地從爺爺一代代交到他手上,他研發五種香味鳳梨、創立品牌活絡社區,昨獲「農業界奧斯卡」十大神農獎,更是家族中繼叔叔、母親後,第三個獲此殊榮的人。陳映延說,鳳梨就像他的空氣跟水,早就離不開生活。

農委會昨天頒發第卅二屆「十大神農獎及模範農民獎」,肯定陳映延致力培育玉蘭花、百香果、櫻桃、琉璃、水蜜桃鳳梨等五種鳳梨新品種,有不同香氣與味道,更研發全國第一台乘坐式雙行中耕施肥機,解決缺工問題,還創立品牌帶動社區發展。

嘉義民雄鳳梨農陳映延(左)昨獲神農獎,他的母親也曾是十大神農。圖/陳映延提供
嘉義民雄鳳梨農陳映延(左)昨獲神農獎,他的母親也曾是十大神農。圖/陳映延提供
陳映延表示,他就讀嘉義大學園藝系,喜歡開發新品種,未來希望加強整合工作,結合每個人不同專業將鳳梨行銷出去,建立「一加一大於二的價值」。

陳映延說,家裡三代都種鳳梨,父親三個兄弟都是鳳梨農,其中一個叔叔陳憲星在大力推廣下,讓全台九成以上鳳梨田都種金鑽鳳梨,被稱「金鑽鳳梨之父」。他的母親則特別重視食安跟自然生態,不施用農藥、以有機營養液種鳳梨。兩人分別在多年前獲神農獎,現在陳映延是家族中第三個神農。

在鳳梨家庭長大的他,也曾有過叛逆想法,陳映延說,小時候要幫忙家裡種田或包裝,而暑假是鳳梨產季,是一年當中最忙碌的時候,朋友都可以出門玩樂,自己卻只能在家採收,「鳳梨園濕熱、葉子又硬又刺」,對孩子的他來說是一大苦差事,心裡曾不是滋味,長大後才能體會爸媽的辛勞,現在他反而希望鳳梨田可以傳到第四代,甚至「像歐洲葡萄園一樣變成百年基業」。

陳映延說,種鳳梨有時價格低,但也會遇到價格漂亮的時候,老是起起伏伏,但「鳳梨做久了」已經成為生活一大部分,「就像渴了要喝水、肚子餓要吃飯、人活著就要呼吸,一天沒看到鳳梨就怪怪的。」

其他九位神農獎得主,還包括郭章盛、邱經堯、吳鴻基、吳成富、陳啓宏、謝政佐、謝瑞裕、黃治鴻、陳弘儒。

延伸閱讀

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

陳庭妮耍帥撞頭 劉冠廷「火神」觸鳳梨禁忌報到就火警

為學測考生創意祈福!僑泰高中點黃榜+躍龍門+手蓋金榜題名

連日低溫鳳梨花凍傷 農會協助加工降低損失

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。