快訊

30年老自強號停靠中壢起火冒濃煙 旅客驚魂逃出

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

中年族憂退休金不夠用 專家點出2大NG理財法

財經作家施昇輝指出,「定存」、「在股市賺價差」是2大常見錯誤,建議靠股息生活相對穩定。(本報系資料庫)
財經作家施昇輝指出,「定存」、「在股市賺價差」是2大常見錯誤,建議靠股息生活相對穩定。(本報系資料庫)

一項調查顯示,40歲以上中年族普遍對退休生活花費感到憂慮,但存退休金可能用錯方法。財經作家施昇輝指出,「定存」、「在股市賺價差」是2大常見錯誤,建議靠股息生活相對穩定。

台灣高齡化政策暨產業發展協會與56789年齡實驗室今年1月針對全台17縣市、年滿40歲的民眾進行「台灣退休經濟安頓感大調查」,有效樣本1078份,盼瞭解民眾對於退休金額、金融素養、年報酬率、理財工具等4大指標的想法。

調查顯示,台灣民眾平均退休年齡為61.7歲,遠低於日本的70歲、美國66.9歲、加拿大64.8歲、英國64.5歲等。

有趣的是,接受調查的民眾無論是否退休,每月預估的花費大約都落在新台幣3.3萬元,但已退休者認為理想退休金僅需967萬元,尚未退休者卻認為至少要有1298萬才足夠退休生活所需,相差約34%。

進一步調查發現,尚未退休者對於退休後生活花費擔心指數高達6.2分,遠高於已經退休者的4.3分,有7成平均在退休前22年就開始準備退休金,已退休者則平均提前11.5年準備退休金,顯示民眾對於退休後的經濟安頓抱有高度謹慎。

除此之外,已退休、未退休者對於退休金的存法也大不相同,已退休者多達48%採定存、35%買保險、33%買股票;尚未退休者則有44%買保險、40%買股票,僅39%定存。

高發會執行長陳雪慧表示,過去老一輩退休後,大多只要準備10多年的退休金即可,但隨醫療愈來愈進步,平均壽命大大延長,民眾退休後的生活可能是20年、30年甚至40年,如何規劃這麼長期的退休生活,也對還未退休的民眾帶來壓力,呼籲政府擬定相關政策觀念應轉型。

「定存」、「在股市賺價差」是常見的理財錯誤,財經作家施昇輝比喻,退休後的生活費就像一瓶礦泉水,銀行定存恐讓錢愈存愈不值錢,在股市賺價差更可能不小心把水打翻,他認為挑選年報酬率5%以上的標的、定期定額投入,每年就能靠著領股息過生活,無論股市漲跌都不容易擔心受怕。

退休金 理財

延伸閱讀

退休更要努力花錢 莫讓啃老賴終生

薪水會交給另一半管理?「關鍵條件」曝光獲共鳴:我家是這樣

藝人六月新書《讓生活只留下最喜歡的》分享減法生活及理財術

監委口中的惡質司法人員現況?民團揭:正在爽領退休金

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。