台鐵瑞芳猴硐崩塌路段 2月8日全線通車可望提前

交通部長林佳龍今天上午到新北瑞芳猴硐了解台鐵搶修進度後,指全線通車期程可望比原定2月8日提早早。圖/交通部提供
交通部長林佳龍今天上午到新北瑞芳猴硐了解台鐵搶修進度後,指全線通車期程可望比原定2月8日提早早。圖/交通部提供

台鐵瑞芳-猴硐路段去年12月4日邊坡大面積坍塌,經台鐵日以繼夜搶修10天後東正線先恢復通車,交通部長林佳龍今天說,西正線原先預估2月8日通車,估計可提早通車。

交通部長林佳龍今天第8度到猴硐視察搶修進度,結束後接受媒體聯訪表示,東正線之前已通車,西正線原先規劃2月8日通車,目前進度超前,如果順利預估會提早通車,因為緊接著就是春節,會有大量搭火車返鄉和出遊人潮。

台鐵瑞芳-猴硐間邊坡去年12月4日嚴重崩塌,經搶修後,去年12月14日東正線先恢復通車,台鐵日前表示,西正線緊臨崩落土石等破碎岩盤,加上現場持續降雨時間長,讓整體搶修工作難度更高。

台鐵指出,為防止岩盤再次滑動,規劃以施作孔徑較大排樁擋土牆,穩固邊坡確保安全,預計可在2月5日前完成排樁擋土牆以防止邊坡滑動,之後再進行鋪軌、號誌調整及架設電車線。

此外,春節即將到來,面對大量疏運人潮,林佳龍表示,高鐵自由座在春節疏運期間已研提採取對號座,自由座車廂空出來的座位會在適當時機對外開放訂票,因此會需要更多班次,高鐵已開始規劃調度。

至於飲食部分,林佳龍說,今天也請交通部政務次長王國材召開會議,雙鐵有時搭乘時間比較長,在確保防疫安全下會有適度的彈性,不過,原則上在列車飲食會有所管制。

台鐵 林佳龍 猴硐

延伸閱讀

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

區間測速器含陸貨?林佳龍令下架

下架中國製區間測速設備 東山科技喊冤:均向台廠採購

基隆唯一區間測速裝好未用? 交通隊:產地非中國

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。