冬天喝酒可以暖身? 醫師:錯誤觀念

豐原醫院急診室主任林技政表示,喝酒會暖身其實是錯誤觀念,是因為細胞局部發炎反應,出現熱、辣感覺。圖/豐原醫院提供
豐原醫院急診室主任林技政表示,喝酒會暖身其實是錯誤觀念,是因為細胞局部發炎反應,出現熱、辣感覺。圖/豐原醫院提供

歲末年終聚餐總是少不了小酌一下,冷冷的天,不少民眾認為喝點酒讓身體暖和些,但醫師提醒,喝酒其實不會讓身體變暖,反而在寒冬中喝酒容易成為致命關鍵,尤其是對有心血管疾病、慢性疾病患者,這兩大族群是最大隱形殺手。

豐原醫院急診室主任林技政表示,一般人普遍認為喝酒可以暖身,這其實是錯誤觀念,高濃度的酒精下肚,水份與濃度的差異容易刺激黏膜,產生細胞局部發炎反應,出現熱、辣感覺,即便酒精濃度較低的,長時間刺激也會慢慢產生同樣感覺。

林技政說,酒精本身會讓心跳變快、血壓升高、微血管擴張,把身體的熱往周圍血管帶出來,身體就會覺得有短暫的發熱了,真正讓身體變暖的其實是桌上的菜餚,每吃下去一道食物,身體就會有各種熱量產生,甚至是各種身體所需營養成分,非來自喝酒本身。

林技政強調,一旦喝了酒身體會變熱,有些人會把衣服脫掉,這時候身體的熱能會散失的很快,如果在戶外身體就會出現肌肉抖動的情況,藉此熱身體變暖,但此刻如果沒有做好保暖,就容易出現發冷、失溫的狀況。

尤其患有心血管疾病或慢性疾病的人,受到酒精的刺激下,心跳加速、血壓上升,很容易誘發心悸、心律不整等危險情況發生,因此春節期間,如果非必要小酌者,仍建議少量飲用,並在酒後做好個人保暖,避免不必要憾事發生。

酒精 保暖 心血管疾病

延伸閱讀

9m88「戀愛」銀幕初體驗 酒精路跑遇愛情

家樂福全台132店舖防疫再升級 每週閉店消毒、設置社交距離地貼

春節搭大眾交通工具? 醫師:防疫仍開自家車為佳

維持健康保護力 無糖飲食最好 桂格攜手社大推動營養完善計畫 「疫」同打造無糖新生活

相關新聞

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。