明起轉冷!這時間強冷氣團籠罩探9度 太平山急凍0度

又有冷空氣要來了。聯合報系資料照
又有冷空氣要來了。聯合報系資料照

中央氣象局今天上午對新北市、基隆市和宜蘭縣發布大雨特報。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,明天強冷空氣南下,迎風有雨愈晚愈冷,周五強烈大陸冷氣團籠罩轉乾冷,低溫探9度。

吳德榮說,今晨迎風面雲量增多,桃園以北及宜花有局部降雨,以北海岸、大台北東側及宜蘭較明顯。今晨中南部平地最低氣溫較昨晨略回升,中部南投中寮鄉11.2度、南部台南柳營區13.4度,仍可見輻射冷卻的作用。

吳德榮說,北台灣雖有東北風帶來一些冷空氣,但少了輻射冷卻,平地最低氣溫反而大幅回升至15度左右,新北石門區14.8度,桃園楊梅區14.8度。

 吳德榮說,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今天迎風面水氣增,白天起北海岸、大台北東側近山區及宜花有局部短暫雨,北台灣雲量增多,高溫稍降、低溫升,日夜溫差縮小。中南部仍為晴時多雲,日夜溫差大。

今日白天起氣溫:北部15至20度,中部13至26度,南部14至27度,東部14至24度。

 吳德榮說,最新模式模擬顯示,明強冷空氣南下,桃園以北及東半部有局部短暫雨,氣溫驟降、愈晚愈冷,平地最低氣溫將降至11度左右。

吳德榮表示,周五至周六晨,強烈大陸冷氣團籠罩,平地最低氣溫將降至9度左右,北台灣都會區則可降至11、12度,天氣寒冷,要注意保暖及氣象局的特報。

吳德榮說,屆時大氣轉乾,北部轉多雲,中南部晴時多雲,東半部有仍局部短暫雨的機率。周六白天起至下周一,冷空氣逐日減弱、氣溫漸升,各地白天為晴朗舒適、早晚氣溫仍很低,日夜溫差大的天氣。

吳德榮說,下周二另一波較弱的冷空氣南下,迎風面轉有局部短暫雨,氣溫下降,由於是期末的模擬,模式調整中,需持續觀察。

至於高山降雪的機率?他說,最新模式模擬顯示,1500米以上大氣明晚將降至0度以下,但水氣不足,故高山降雪機率低。唯獨太平山於明晚、周五晨氣溫降至0度以下,水氣正逐漸轉乾,若迎風面水氣尚未完全散去,則有短暫時間接近飄雪條件,但是否能順利飄下瑞雪?以目前模擬機率並不高,但可以繼續觀察。

吳德榮 冷氣團 天氣動態

延伸閱讀

好天氣剩今天!明天水氣增 吳德榮:周四愈晚愈冷

周五、周六強冷空氣籠罩 吳德榮:接近寒流強度

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

暖三天周五開始變天轉濕 下周日恐再有冷氣團來襲

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。