水情燈號不變!各路備援提早到位投入抗旱

旱災中央災害應變中心於今(26)日召開第7次工作會報,由副指揮官經濟部次長曾文生主持。曾文生表示,抗旱水井併入自來水系統已擴增為159口,每日產水33.6萬噸、新竹緊急海淡每日產水3000噸及桃園新竹備援管線每日調度20萬噸用水等,都將於2月1日前提前達標投入抗旱。目前各地區水情燈號皆維持不變。

曾文生指出,日前雖受有南方雲系北移影響,但西半部地區仍僅有少量降雨,對水情幫助有限,且受反聖嬰現象影響,中央氣象局及氣象專家預測6月前降雨偏少機率仍大,桃園以南地區水情持續吃緊。

目前新竹、苗栗及台中地區實施減量供水橙燈,已由台水持續落實逐週抄表查核,同時科技部、工業局及加工出口區管理處針對未達成節水目標的工業用水戶協助勸導,至非工業用水戶則由地方政府協助勸導,落實節水管控作業,以延長水庫供水期程,力求枯水期公共用水穩定。

由於時序將近農曆新年,預期民生用水需求將增加,曾文生也籲請民眾於居家環境大掃除時,儘量避開尖峰用水時段,避免因大量用水集中導致水壓下降,並儘量以擦拭替代沖洗,珍惜有限水資源。

新竹 日產 抗旱

延伸閱讀

蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

漁電共生水面型光電遭質疑 立院經委會下鄉遇砲聲隆隆

經濟部次長曾文生:農地變建地是騙人話術 這承諾不是業者能給的

探索新聞/魚塭地價漲翻天 議員:淪炒地皮

相關新聞

國慶煙火在高雄 開放2萬人入場

國慶日煙火睽違廿年重返高雄港灣施放,今年國慶盛會煙火施放範圍超過三公里,是史上最大,還動用了七艘平台船上施放百發十二吋以...

政府連環騙 農民10年千萬投資成空

距離高雄橋頭火車站五分鐘車程、有十年歷史的「中崎有機農業專區」,卅一公頃專區內木瓜、無花果正肥美飄香,只不過隨著橋頭科學...

22年前的今天地震報告 氣象局:最殘忍、最恐懼的記憶

今天是921大地震22周年,中央氣象局官方臉書粉絲專頁「報地震 - 中央氣象局」說,1999年9月21日凌晨1點47分,...

實名制口罩已售17億片 網路超商通路功成退場

中央流行疫情指揮中心今天宣布,實名制口罩已販售17億片,因口罩購買管道多元,第44輪將是最後1次開放實名制口罩網路與超商...

中秋連假前夕 國5南下上午9時起易塞

明天起有4天中秋節連假,高速公路局預估,今天上午9時起,國道5號南下路段就易塞車,並可能持續至深夜12時;國道1號及3號...

台鐵公司化恐延宕 工會:半年內難達共識

台鐵太魯閣事故後,行政院院會昨由交通部報告「台鐵安全改革」,行政院長蘇貞昌要求台鐵針對邊坡、軌道、運作安全等面面俱到,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。