快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

影/最速修復術!古蹟壞了 我國AI「點雲」重現原始風貌

國網中心用科技重現損毀古蹟,所花的時間只有既有技術的六分之一。記者潘乃欣/攝影
國網中心用科技重現損毀古蹟,所花的時間只有既有技術的六分之一。記者潘乃欣/攝影

古蹟壞了,科技幫忙救回來!部分古蹟因戰爭、火災等因素損壞,原始設計圖也失傳,國研院國網中心建置「算圖農場」,運用結合AI的「點雲」技術,將雷射光打在建築上,計算收到反射光的時間差,用電腦建構出建築物的空間座標;接著分析建築物的數位照片,把正確顏色貼到正確位置上,在電腦上重現古蹟的3D模型。它所花的時間只有既有技術的六分之一。

國網中心表示,此技術已實際應用於新竹市日本海軍第六燃料廠新竹支廠,和台北市齊東詩舍之數位場景再造。新竹市副市長沈慧虹說,日本海軍第六燃料廠新竹支廠無法因修復而清場,還要配合廠內瀕臨絕種的蝙蝠作息,科技讓修復更順利。

國網中心藝術科技運算組組長郭嘉真說,現有修復古蹟技術常見的問題是軟體貼錯顏色,如容易搖晃的樹葉時常對應到天空顏色,形成有如降雪的現象,或是路過的人影殘留。

國網中心開發的「校正異常點雲資料」使用人工智慧技術,區分出顏色正常點雲與顏色異常點雲,完成辨別後,再以最近鄰回歸法及雷射反射強度進行校正,以顏色正常的點雲對顏色異常點雲重新著色,自動修正模型色彩,可將原本六個月的人工處理時間縮減為一個月。

國網中心表示,「點雲」是真實世界物體的空間維度數位記錄,由數百萬至數十億個點組成,每個點都是以「光達」 掃描量測物體,快速獲取該物體大量且精確的三維座標,將這些點在電腦中結合,即可建構該物體的立體模型;再結合彩色數位相片,將該物體的正確顏色貼到正確位置,即可在電腦中建置跟真實物件相仿的數位立體模型。點雲技術可運用於古蹟維護、建築工程、自動駕駛、數位城市等廣泛領域。

國網中心說,此技術正在申請台灣及美國專利,除已建置於雲端算圖農場做為點雲解算的加值服務,讓有點雲模型修正需求的客戶可以透過平台,結合高速運算優勢自動優化點雲的呈現。國網中心未來也希望能技術授權給點雲軟體研發業者、光達系統廠商、掃描量測廠商、空間資訊應用業者等,協助我國點雲技術全面升級。

古蹟 新竹 建築

延伸閱讀

空總園區27處文資身分審議 「戰情大樓」升級古蹟本體

防疫第一 3級古蹟壽山巖觀音寺取消元宵晚會

影/古蹟善化慶安宮春聯贈千人 書法好手女警揮毫吸睛

BTS開箱LV大秀邀函的飛機模型 車銀優、木村光希線上看秀也要儀式感

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。