快訊

直播/今本土+29...北市防疫再升級?柯文哲召開記者會說明

和平醫院確診男到過萬華、宜蘭 陳時中:茶藝館是破口

台鐵:全新最美區間車清明連假前上路、猴硐春節搶通

被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車去年10月24日抵台。本報資料照片
被譽為「史上最美最長區間車」EMU900型通勤電聯車,首批新車去年10月24日抵台。本報資料照片

台鐵新購通勤電聯車EMU900被喻為「史上最美區間車」,首批去年10月抵台,若試車順利,預計春節前投入北部營運。未料,近期被爆出煞車參數設定問題,確定無法如期上路。對此,台鐵今天說,預計清明連假前上路。至於同樣備受關心的猴硐坍方段,則會在春節前搶通雙線。

交通部長林佳龍今天偕同三位次長、各局處首長,召開新春記者會。針對EMU900上路期程,台鐵局副局長馮輝昇說,去年10月24日兩列新車抵台,原本預定配合春節疏運上路,但整個交車測試過程中,包含陸續進行空車、整備、重載測試等,發現韌機系統參數跟EMU700、800型有落差,遂要求韓商務必調到符合要求參數。不過因為歐洲疫情趨嚴,韓商委託的德國專業技師無法順利前來,又有新年、耶誕假期卡住。

不過馮輝昇說,1月11日已經聯絡上相關廠商,19日廠商開始處理軟體參數校正,預計四周完成,再四周進行模擬,預計清明連假前可以上路。

交通部常務次長、台鐵代理局長祁文中也強調,儘管春節不投入,清明一定可以投入。

另外台鐵瑞芳到猴硐間去年12月4日邊坡嚴重坍方造成路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1千人次積極搶修,克服惡劣天候及施工條件嚴峻,去年12月14日先恢復東正線單線雙向行車。

面對外界關心春節假期從2月10日至16日,瑞芳猴硐是西部往東部重要通道,西正線何時才能通車?是否如期會在春節前雙線搶通?

祁文中說,瑞芳猴硐坍方,包含部長跟次長都去過,上次去看是覺得工程進度順利,明天部長還會去看,確定農曆年前適當時間開放通車。

春節 台鐵 猴硐

延伸閱讀

焦慮感比金融海嘯還嚴重! 調查:九成八勞工春節想兼差

烏坵燈塔燈守之女出書 超過一甲子南海故事吹響突擊號

台鐵瑞芳猴硐 春節前可望雙向通車

春節將至猴硐會通嗎? 台鐵:2月8日雙線通車目標不變

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。