快訊

國中課業變重一定要補習? 培養2個學習習慣更重要

已做好心理準備 拱韓人士:韓國瑜大概不選這次黨主席

區間測速爆道安、資安爭議 林佳龍拍板「喊卡」

交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。圖/報系資料照
交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。圖/報系資料照

「區間測速」設置以來,爭議不斷,近期更爆出區間測速儀器疑似使用到中國製產品,恐引發資安疑慮。為此,交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。

此外,即日起不再補助設置區間測速,並將會同地方政府檢討設置路段是否合適及優先順序。

實際上,區間測速設置以來,屢屢引發爭議,包括外界質疑沒有減少事故,反而造成壅塞,缺乏標檢局建立國家標準檢定及驗證方式,導致各縣市紛紛停用,日前更爆出儀器疑似使用到中國製產品。

與會官員轉述,林佳龍連日來在交通部內部群組及會議中,針對外界對區間測速的道安及資安質疑,要求公路總局、道安會、路政司等相關單位說明,但各單位經多日仍未釐清疑慮,林佳龍因此親自召集政次王國材及相關單位會商。

交通部官員轉述,林佳龍在會中指示,取締違規涉及政府行使公權力、以及與人民權利義務的關係,資安上不容有疑慮,必須從嚴認定;道安方面,區間測速雖能遏止超速,但實務上能否確實降低事故,例如駕駛在行車時是否會分心看儀表板而沒在看路、或因緊張反而易肇事,仍待商榷;此外,部分路段的速限是否合理,亦有檢討空間。

交通部官員表示,林佳龍在會中拍板,第一,為確保我國交通資料安全無虞,要求各建置廠商簽立切結書,證明區間測速設備軟硬體設備主要零組件無中國大陸廠牌及不當資訊收集或傳送功能;第二,要求設置廠商提供設備海關報關單、出廠證明及設備型號,如產地為中國,設備即先下架。

第三,針對設備之零組件產地及組裝地、或「洗產地」的資安疑慮、委託第三公正單位(如標檢局、工研院、中科院或台灣資通標準協會等)委託成立驗證小組,交通部所屬機關建置區間測速地點,在2個月內完成設備軟硬體查證工作,在驗證小組完成驗證作業前,設備暫停使用。地方政府如有驗證需求,可進一步洽談協助及合作。

第四,交通部近年由道安經費受理縣市政府申請補助建置區間測速,考量區間測速執法仍屬警政單位權責,為回歸警政單位本於權責或協助各縣市自籌經費建置,未來地方設置區間測速之需求,交通部即刻起不再補助。

第五,對於民眾質疑部分省道山區路段全線採分區段設置區間測速,恐影響民眾行車權益,考量區間測速設備之建置路段、測速區間等,屬地方警察單位職權,交通部將會同內政部洽商地方政府,建議路段選擇(肇事熱點或最危險區間)及實施的優先順序宜再檢討。

測速 林佳龍 資安

延伸閱讀

不只進駐台中,中國海康威視「天網」早已籠罩台灣

區間測速爆資安、道安爭議 林佳龍下五指令喊卡

旅行社不出團桃園 林佳龍:莫標籤化特定區域對象

雙鐵是否禁飲食、取消自由座 林佳龍:明開會討論

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。