快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

區間測速爆道安、資安爭議 林佳龍拍板「喊卡」

交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。圖/報系資料照
交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。圖/報系資料照

「區間測速」設置以來,爭議不斷,近期更爆出區間測速儀器疑似使用到中國製產品,恐引發資安疑慮。為此,交通部長林佳龍今上午開會拍板決議,強調廠商若無法證明產地非中國、並切結零組件非中國製者,須先下架;交通部所轄建置地點須在2個月內委託第三公正單位成立驗證小組,通過驗證前暫停使用。

此外,即日起不再補助設置區間測速,並將會同地方政府檢討設置路段是否合適及優先順序。

實際上,區間測速設置以來,屢屢引發爭議,包括外界質疑沒有減少事故,反而造成壅塞,缺乏標檢局建立國家標準檢定及驗證方式,導致各縣市紛紛停用,日前更爆出儀器疑似使用到中國製產品。

與會官員轉述,林佳龍連日來在交通部內部群組及會議中,針對外界對區間測速的道安及資安質疑,要求公路總局、道安會、路政司等相關單位說明,但各單位經多日仍未釐清疑慮,林佳龍因此親自召集政次王國材及相關單位會商。

交通部官員轉述,林佳龍在會中指示,取締違規涉及政府行使公權力、以及與人民權利義務的關係,資安上不容有疑慮,必須從嚴認定;道安方面,區間測速雖能遏止超速,但實務上能否確實降低事故,例如駕駛在行車時是否會分心看儀表板而沒在看路、或因緊張反而易肇事,仍待商榷;此外,部分路段的速限是否合理,亦有檢討空間。

交通部官員表示,林佳龍在會中拍板,第一,為確保我國交通資料安全無虞,要求各建置廠商簽立切結書,證明區間測速設備軟硬體設備主要零組件無中國大陸廠牌及不當資訊收集或傳送功能;第二,要求設置廠商提供設備海關報關單、出廠證明及設備型號,如產地為中國,設備即先下架。

第三,針對設備之零組件產地及組裝地、或「洗產地」的資安疑慮、委託第三公正單位(如標檢局、工研院、中科院或台灣資通標準協會等)委託成立驗證小組,交通部所屬機關建置區間測速地點,在2個月內完成設備軟硬體查證工作,在驗證小組完成驗證作業前,設備暫停使用。地方政府如有驗證需求,可進一步洽談協助及合作。

第四,交通部近年由道安經費受理縣市政府申請補助建置區間測速,考量區間測速執法仍屬警政單位權責,為回歸警政單位本於權責或協助各縣市自籌經費建置,未來地方設置區間測速之需求,交通部即刻起不再補助。

第五,對於民眾質疑部分省道山區路段全線採分區段設置區間測速,恐影響民眾行車權益,考量區間測速設備之建置路段、測速區間等,屬地方警察單位職權,交通部將會同內政部洽商地方政府,建議路段選擇(肇事熱點或最危險區間)及實施的優先順序宜再檢討。

測速 林佳龍 資安

延伸閱讀

不只進駐台中,中國海康威視「天網」早已籠罩台灣

區間測速爆資安、道安爭議 林佳龍下五指令喊卡

旅行社不出團桃園 林佳龍:莫標籤化特定區域對象

雙鐵是否禁飲食、取消自由座 林佳龍:明開會討論

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。