快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

好天氣剩今天!明天水氣增 吳德榮:周四愈晚愈冷

氣象局表示,白天東北季風減弱,氣溫逐漸回升,中南部日夜溫差大。圖/氣象局提供
氣象局表示,白天東北季風減弱,氣溫逐漸回升,中南部日夜溫差大。圖/氣象局提供

氣象局表示,白天東北季風減弱,氣溫逐漸回升,中南部日夜溫差大;台灣各地及澎湖、金門、馬祖大多為多雲到晴,僅東半部地區及大台北山區有零星短暫雨;晚起至明(27)日東北季風稍增強,大台北及東半部地區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨各地晴朗,西部沿海有低雲或霧生成,花東沿海亦有零散低雲;花東山區零星少量飄雨。

吳德榮說,今晨「輻射冷卻」作用強,平地最低氣溫出現在桃、竹、苗一帶,截至6時已降至10度左右(桃園大溪區10.0度、新竹寶山鄉9.7度、苗栗頭屋鄉10.0度);而其他各地區平地最低氣溫也僅在11度左右〔中部(南投中寮鄉)10.9度、南部(台南佳里區)11.1度、東部(花蓮壽豐鄉)11.1度)〕。 

吳德榮表示,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日各地大多晴朗穩定,東半部偶有零星短暫雨的機率;白天在陽光下舒適,夜間有「輻射冷卻」早晚冷,日夜溫差大,應注意衣著調整。

白天起氣溫:北部12至24度,中部13至27度,南部13至29度,東部13至25度。明(27)日迎風面水氣略增,北台灣高溫稍降、低溫略升;北海岸、大台北東側近山區及宜花有局部短暫雨的機率,北部雲量增多,中南部仍為晴時多雲。 

吳德榮表示,周四(28日)強冷空氣南下,氣溫驟降、愈晚愈冷;桃園以北及東半部有局部短暫雨。周五(29日)至周六(30日)晨,強冷空氣籠罩,天氣很寒冷,平地最低氣溫將降至9度左右,北台灣都會區則可降至11、12度,要注意保暖!大氣轉乾,北部轉多雲,中南部晴時多雲,東半部有仍局部短暫雨的機率。周六白天起至下周一(1日),乾冷空氣逐日減弱、氣溫漸升,為白天晴朗舒適、早晚氣溫仍很低,日夜溫差大的天氣。

吳德榮 金門 天氣動態

延伸閱讀

周五、周六強冷空氣籠罩 吳德榮:接近寒流強度

下午起北台灣轉冷! 吳德榮:未來一周兩波冷空氣接力

暖三天周五開始變天轉濕 下周日恐再有冷氣團來襲

日夜溫差近20度! 吳德榮:明午後變天 北部愈晚愈濕冷

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。