快訊

婚變傳言報導滿天飛 福原愛忍不住吐心聲「心情很沮喪」

川普重返舞台!否認建新黨 暗示2024再選「將3度擊敗他們」

健康你我他/很早買保險 當健康後盾

雖然健康分數最不足,但每兩年例行健檢,只要注重飲食、增加運動強度即可。圖/曾志華提供
雖然健康分數最不足,但每兩年例行健檢,只要注重飲食、增加運動強度即可。圖/曾志華提供

當測驗出來的分數是88分時,我覺得很訝異,居然屬「優老族」。從事教育工作已超過卅年,但還不想退休,因為我找到快樂留下來的理由。

我成為「優老族」,除了退休有月退俸,很早就開始買保險。無論意外險、醫療險、儲蓄險、壽險、防癌險等,成為保障我的最佳後盾,雖然我的健康分數最不足,但每兩年例行健檢,只要注重飲食、增加運動強度即可。

培養多元興趣很重要,我喜歡泡茶,卅年來,從茶具、茶的相關研究、收藏和交流中,認識的茶友同好遍及各縣市,無形中也提升經濟收入和社會連結。

「財務」、「健康」和「社會連結」是後天培養的,「活躍好學」和「自在獨立」則可能和先天個性有關。我樂於獨處,現在孩子大了不在身邊,我幾乎每天都會撥一點時間,看書、看球賽、喝茶,沉澱心緒。

我好學且雜學,師專念音樂組、學士念輔導組、碩士教育學、博士班念數學組,取得博士學位後,再念數位學習科技碩士班,外加生死學碩士班旁聽,母親曾說我一輩子都在念書,而現在則學種田。

想要成為我這樣的「優老族」,對屆退年齡的人士而言,可能來不及了,但對初就業人士,確實還有一些參考價值。

健檢

延伸閱讀

教部數位學習深耕 苗3國小入選

草莓、石虎、水資源 苗縣3校獲選數位學習深耕計畫學校

東海大學獲通識教育典範獎 校長:數位融入博雅教育

搶救客語!高市美濃兩所國中小學生用雲端筆電上課

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。