快訊

美債殖利率飆升憂慮未解 道瓊收盤再挫470點

挑動小琉球觀光敏感神經 海委會拋遊客設限及收費

屏東小琉球旺季期間平均每天萬人登島,潮間帶導覽是熱門遊程,遊客經年累月的踩踏,讓生態一路走下坡。海委會前天到小琉球拋出擴大保育區和設遊客總量制可行性議題,保育團體力挺。記者潘欣中/攝影
屏東小琉球旺季期間平均每天萬人登島,潮間帶導覽是熱門遊程,遊客經年累月的踩踏,讓生態一路走下坡。海委會前天到小琉球拋出擴大保育區和設遊客總量制可行性議題,保育團體力挺。記者潘欣中/攝影

屏東小琉球旺季期間每天萬人登島,遊客總量管制或收費卻是縣府、鵬管處一直不碰的敏感議題;行政院海洋委員會前天到小琉球開因應遊客增加對海洋生態影響研商會議,海洋資源處長王茂城笑說:「我是帶著憨膽來的!」爆量的遊客潮對垃圾、廢汙水處理、生態環境都是負荷,建議縣府研究依地方自治條例設總量管制或收費。與會保育團體力挺,不能放任遊客無限制進入繼續惡化了。

屏東小琉球豐富的海洋生態和可愛海龜,加上距本島不到半小時航程,近幾年觀光人數攀升,爆量人潮讓環境不堪負荷,雖然官方和民間近年聯手推動友善環境的政策及行動,如潮間帶同時段人數總量管制、淨灘海灘貨幣、琉行杯、環保餐具租借等,但面對龐大遊客量造成的海洋生態、垃圾、廢汙水處理設施的壓力,似乎是杯水車薪。

海委會前天首度到小琉球討論包括擴大潮間帶保育區、訂定登島遊客人數總量管制2項議題,縣府、鄉公所、觀光局等相關位和在地保育團體、旅宿業代表與會。王茂城說,去年8月小琉球觀光數5萬6750人次,同月島上設籍人口僅1萬2115人,遊客潮對垃圾、廢汙水處理、生態環境都是負荷,建議縣府依自治條例設總量管制或收費。與會保育團體主張,不能放任遊客無限制進入,防範環境惡化刻不容緩。

小琉球現有5處潮間帶劃設為自然人文生態保育區,但12公里海岸只有700公尺受保護,且是同時段的遊客設總量管制,與會人士認為遊客不斷踩踏造成生物密度逐年下降,達成分區分流和強化管理共識;在遊客總量管制或收費的可行性部分,公部門和觀光業者代表認為,限縮多少、收多少、怎麼收?都是問題,目前正反聲音都有,待凝聚共識,保育團體則主張以價制量,不能放任無限制進入。

「永續觀光要用更有有效的管理來維護自然生態,從量變進入質變!」小琉球自然人文觀光發展協會理事長陳文玉說,設總量管制或收費會影響旅宿、交通船業者收入,執行難度高,但爆棚遊客帶來的負面影響大,不能放棄,短期能做的是強化潮間帶保護,目前雖有管制措施,但200多名導覽解說員素質參差不齊,也無收費回饋機制。與會的保育團體支持總量管制或收費,坦言立意佳,但執行難度高。

小琉球 潮間帶 屏東

延伸閱讀

屏東瑪家專五道路自治條例修正 將改變收費方法

影/島嶼之子最棒的畢業禮物 小琉球全德國小手工造舟

台灣史上最大規模珊瑚白化 潛水教練驚:像在海裡下雪

林右昌訪海委會 爭取設置海洋科研創新基地

相關新聞

走過復興空難 金門醫師劉兆輝樂活每一天

經歷6年,復興航空空姐黃敬雅漸漸走出陰霾;同樣在這場空難中倖存的金門醫師劉兆輝,樂在生活,把握每一天,77歲了仍看診不輟...

恆春半島走春潮湧現 遊客:白天塞老街、晚上塞大街

春節連假期間,返鄉與走春人潮陸續湧現,位於屏東恆春鎮中鎮內鬧區,初一開始人車潮便暴增,中正路一帶,先前才出現檢舉達人提出...

充滿科幻感!天龍國大型公共建築已落後南國許多

受疫情影響,只能在島內旅行。離開濕冷的北部,走訪溫暖的台南、高雄、屏東。才發現,好久沒去的南國,已非印象中的老舊純樸,如今,充滿最新穎的設計、最前衛的建築,及最時髦的生活風格。

亮眼女警拍宣導照吸睛 網求「不犯法能被她逮捕」方式

屏東分局萬丹分駐所女警林孝芸外型亮眼,高顏值更是吸睛,除了警局找她拍攝警政署試辦新方案的宣傳照,也成為最佳代言人。有一位男網友在「爆廢公社公開版」貼文跪求「怎樣不犯法有可以被她逮捕」的方式。 原

看看「外觀」就算現勘?旗山青果辦公室的身後辯證

高雄旗山青果辦公室之現勘風波,不僅公民團體質疑其現勘專業性,例如專業者陳正哲教授便指出旗一辦事處的特色是四組複合柱配巨梁,就1966年的旗山而言相當罕見。然而,如今作品還來不及被瞭解就要被消失。

金門女分局長上菜 美味肉骨茶讓員警喊「人美廚藝好」

美女分局長做的菜是什麽滋味?年關將近,最近警察的工作量倍增,金門縣警察局金城分局也特別幫同仁「加菜」慰問一整年的辛勞,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。