蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

醫師提醒,男性50歲、女性60歲前若發生心肌梗塞,「家族史」絕對是很重要的危險因子,呼籲相關族群及早做好飲食控制、建立良好生活習慣及必要檢查。本報資料照片
醫師提醒,男性50歲、女性60歲前若發生心肌梗塞,「家族史」絕對是很重要的危險因子,呼籲相關族群及早做好飲食控制、建立良好生活習慣及必要檢查。本報資料照片

已故寒舍創辦人蔡辰洋長子蔡伯府,1月22日深夜傳出因身體不適過世,享年48歲,他的父親五年前因心肌梗塞66歲去世。從事心臟內科的馬偕醫院副院長葉宏一提醒,男性50歲、女性60歲前若發生心肌梗塞,「家族史」絕對是很重要的危險因子,呼籲相關族群及早做好飲食控制、建立良好生活習慣及必要檢查。

心肌梗塞是心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死,是猝死的主要原因之一,葉宏一說,家族史是心肌梗塞危險因子之一,主要分兩方面,一為先天性遺傳,一為共住家人擁有相似不良生活習慣,包括容易引起高血壓、高血脂、高血糖的不當飲食、抽菸、肥胖,都會導致心血管相關疾病。

葉宏一更提醒,台灣35歲以下的抽菸比率高達75%,45歲以也有70%比例,年輕人抽菸問題嚴重,是早發冠心症、年輕心肌梗塞的原因,國健署曾經做過研究調查,急性心肌梗塞的男性有79.5%曾經抽菸。

「血管就像水管,通暢就能活絡。」要避免心血管堵塞引發心肌梗塞,葉宏一建議平常飲食就要少鹽、少油、少甜,戒菸、戒酒、規律運動保持血液循環暢通,避免肥胖,特別是有家族史的民眾,更要高度重視。

國泰醫院心臟血管外科主治醫師李孟霖則引用一份醫學文獻指出,小於55歲、有心肌梗塞家族史的人,罹病率會比同齡高出4.42倍,除了心肌梗塞,與高血壓、抽菸相關的主動脈剝離也容易引發急性猝死,臨床上,求診心臟外科的患者若合併有家族史,多會進一步建議做心臟相關檢查如心導管、電腦斷層,都可及早發現冠狀動脈有無嚴重堵塞。

心肌梗塞 抽菸

延伸閱讀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

打麻將一半突心肌梗塞 牌友、消防接力搶救他撿回一命

寒舍證實創辦人長子蔡伯府 22日驟逝享年48歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。