疫情下的悲歡離合/見大陸親人最後一面已是奢求

新冠肺炎疫情蔓延,外籍配偶要來台團聚已經不易,同受疫情阻絕的兩岸親人,連想見最後一面,都是奢求。

去年新冠肺炎疫情擴散後,根據移民署截至去年11月的統計資料,外籍人士及大陸、港澳地區居民來台人數共134萬9598人,其中大陸、港澳地區人民27萬2978人,僅是2019年同期大、港、澳地區人民來台總數404萬0556人的6.8%,大陸地區配偶通過審查,能來台團聚件數,更只有942人。

大陸配偶阿梅嫁來台灣10多年,已領有身分證,丈夫2年前因病去世,阿梅膝下無子,獨自1人在台灣生活。不料,去年疫情期間,她發生車禍,頭部受重創,經開顱移除血塊,術後仍深度昏迷,住進加護病房觀察。

阿梅的姊妹聽鄰居說她傷勢不樂觀,姊妹急著想來台探視,卻因疫情擴散,無法辦理來台證照,十分焦急,透過鄰居向移民署陳情,希望來台陪伴阿梅,就怕阿梅回天乏術。移民署訪談得悉阿梅是緊急協處個案,立刻專案報請中央流行疫情指揮中心同意,大陸姊妹入境檢疫14天後,去年底才見了阿梅的最後一面,了卻心中遺憾 。

70歲的阿蘭同嫁來台灣10幾年,丈夫是90歲的老榮民,領有重度身心障礙證明,長年臥病在床,原本由阿蘭照料,但1年多前,阿蘭經檢驗出罹患癌症,已轉移到鼠蹊,不良於行,因沒子女,經濟狀況又請不起看護,讓她患病又得照顧丈夫格外艱辛,多次夜裡在家中跌倒,求助無門,都得等到天亮,因鄰居發現,或社福機構的居家看護到住處,才協助送醫。

阿蘭提出找大陸前夫的兒子,來台照顧她夫婦,但疫情期間大陸成年的兒子無法申請來台,阿蘭託朋友向移民署陳情,移民署訪談人員了解阿蘭夫婦的確需專人照料,才報請疫情指揮中心,兒子才能入台照顧阿蘭夫妻的日常生活起居。如今阿蘭已癌末彌留中,兒子不禁感嘆,只能陪母親走完人生最後一程。

移民署 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

核酸檢測增肛拭子採樣!民眾崩潰:不會室外採集吧?

大陸新增107例新冠確診 進口乳清、櫻桃都驗出病毒

陸手機晶片市占 聯發科稱冠

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。