14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

南基醫院眼科醫師周介仁提醒兒童突發性斜視應及早就醫,以免影響視力發展。圖/南基醫院提供
南基醫院眼科醫師周介仁提醒兒童突發性斜視應及早就醫,以免影響視力發展。圖/南基醫院提供

14歲高姓女學生因父親在大陸經商,長期在大陸定居,去年女生左眼突然出現外斜狀況,母親帶著她在大陸、台灣就醫都無法確認病因,去年底經介紹到南基醫院,眼科醫師周介仁診斷為甲狀腺亢進合併肌肉無力症,導致眼球肌無力而斜視,經藥物治療月餘後,左眼已恢復正常。

家屬表示,發現女兒左眼斜視後,就近在大陸醫院治療,醫師懷疑是腦部腫瘤引起,讓家屬更緊張,安排抽血、核磁共振等檢查又都正常。大陸醫師無法找出病因,於是由母親帶著她回台灣,在南部兩家醫院檢查,還是找不出左眼斜視原因,去年底經介紹到南基醫院求診。

周介仁在問診及聆聽家屬敘述過程中,發現女學生脖子有些腫大現象,起立、坐下等動作有細微不協調現象,懷疑是肌肉無力症,抽血驗了甲狀腺賀爾蒙值後,確定是甲狀腺亢進合併肌肉無力症,導致眼球肌無力而產生斜視,於是開立相關藥物。經過月餘的藥物治療,女學生左眼球已經回到正位。

周介仁說,若眼睛突發性斜視,先別擔心需要手術而不敢就醫,有些突發性斜視可靠藥物治療,就如小女孩案例,出現突發性眼睛外斜,並不是一般常見的兒童性斜視,這時開刀不會有效果,甲狀腺亢進合併的肌肉無力症以藥物治療就可以恢復回正常眼位。

他也提醒,家長應嚴格把關孩童使用手機等電子產品,對兒童眼睛視力影響越來越嚴重,罹患近視年紀越小,度數增加越快,越容易成為高度近視,並產生早發性白內障、青光眼、視網膜剝離及黃斑部病變,這些疾病都可能會導致失明,呼籲家長要重視孩童視力健康,定期視力檢查才能有效控制近視。

甲狀腺 近視

延伸閱讀

教師涉在辦公室性侵13歲女學生 校方稱「因感情發生關係」

台南男大生染指女國中生挨告 家長不要賠償只求斷情絲

學校工友在庫房多次玷辱高中女學生 賠50萬和解獲緩刑

建教女學生疑遭性騷 調解男方家長竟嗆:摸一下會怎樣

相關新聞

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

空品黑暗期 今起1周紅色警戒

受到東北季風減弱影響,擴散條件差,環保署預測,今天起空氣品質不佳,空品黑暗期至少持續五至七天,其中西半部地區、中南部地區...

金牛年第8開!大樂透再開出 獎落台中、台北2人平分

春節加碼期間大樂透頭獎今晚再開出,台彩晚間表示,今日大樂透頭獎金額1億元共2注,每注各得0.5億元,分別在台中市、台北市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。