快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

科普好健康/常聽到嘰嘰聲好像漏電 幻聽?還是耳鳴?

耳鳴和幻聽兩者來源不同,建議患者宜盡早就醫,早期找到病因並治療,才能減輕痛苦。圖╱123RF
耳鳴和幻聽兩者來源不同,建議患者宜盡早就醫,早期找到病因並治療,才能減輕痛苦。圖╱123RF

在耳鳴門診中,常會聽見患者問道:「我的耳鳴已經很久了,很像蟬在叫,會是幻聽嗎?」、「我一直聽見嘰嘰聲,很像在漏電,是幻聽還是耳鳴?」所謂耳鳴和幻聽,都是人體聽到不屬於外界環境的聲響,該如何分辨?

外耳、中耳 聽覺接收系統

外耳和中耳負責收集及放大聲波,稱為「聽覺接收系統」。內耳耳蝸把聲波轉換成神經電波,經由聽神經傳到同側耳蝸神經核,接著在腦幹內發出聽覺神經路徑,向上延伸進入大腦,並不斷地交叉到對側,發揮抑制性調控功能,過濾掉雜亂或較不重要的電波訊息,稱為「聽覺傳遞過濾系統」。聽覺皮質位於大腦兩側顳葉,負責整合並解讀傳遞上來的電波訊息,產生聽覺,並跟儲存於大腦頂葉內的記憶聯結,使我們知道其中涵義,衍生思想或語言,稱為「聽覺解讀系統」。

耳鳴會聽到沙沙、嗡嗡聲

若聽覺接收系統發生狀況,例如耳垢阻塞、外耳炎或中耳炎,耳蝸接收不到環境中原有的基礎音量,聽覺傳遞過濾系統會自動啟動代償機制,聽毛細胞加強擺動,聽神經加強傳導,耳蝸神經核加強放電,腦幹聽覺路徑減少抑制效應,設法去強化已減弱的聽覺訊息,患者就會聽到雜亂無章、沒有特定頻率的「沙、沙」或「嗡、嗡」聲。

若聽覺傳遞過濾系統本身發生了狀況,例如噪音傷害、聽神經退化或腦幹中風,造成某個音頻的聽力缺損,剩下健康的器官代償性地加強做工,並減少抑制效應,患者反而會聽到特定音頻的聲音,大多是高頻的「嘰、嘰」聲,很像鐵窗在磨擦,少部分是低頻的「嗯、嗯」聲,很像是馬達在運轉或汽車在怠速;最特殊的,莫過於跟心跳同步、搏動性的「咚、咚」聲,或很像血液在噴的「咻、咻」聲,其實都是該系統沒有把原本屬於人體內正常的聲響給過濾掉,甚至把它放大,稱為「體內聽覺症」。

多數耳鳴 都可找到病因

幻聽乃聽覺解讀系統出現了狀況,例如大腦萎縮(失智症或思覺失調症)、癲癇發作、中風或腫瘤壓迫,誤生有定義的聽覺,例如鈴噹聲、鐘聲、貓狗叫聲或言語交談聲。

人體不會無緣無故聽見不存在於環境中的聲響,一定是身體某種病理變化影響到聽覺系統。

隨著檢查儀器及技術的進步,大多數耳鳴均可以找到病因,只有在無法找到病因,疾病無法獲得治療前,患者持續焦慮,把生活壓力及過去負面經驗投射在耳鳴,大腦解讀系統也跟著加入代償行列,進而放大與扭曲耳鳴,成為「腦鳴」,使病症更加地複雜。

旁人感受不到、極主觀症狀

耳鳴和幻聽都是旁人感受不到、極度主觀的症狀,但兩者來源不同,有時被誤認「腦波控制」或「電波攻擊」,建議患者宜盡早就醫,早期找到病因並治療,才能減輕痛苦。

腦部核磁共振檢查冠狀切面,藍色圈內為大腦皮質,屬於聽覺解讀系統,幻聽來源處;紅色圈內為聽覺傳遞過濾系統,耳鳴來源處。圖/陳建志提供
腦部核磁共振檢查冠狀切面,藍色圈內為大腦皮質,屬於聽覺解讀系統,幻聽來源處;紅色圈內為聽覺傳遞過濾系統,耳鳴來源處。圖/陳建志提供

患者 中風

延伸閱讀

無來由耳鳴、胸悶、胸痛?當心自律神經失調找上門!

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

樹大招風?金門知名中醫遭詐騙集團冒用 診所急澄清

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

相關新聞

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。