外商疫苗藥廠老總肯定台灣防疫 為台打造專屬流感疫苗

賽諾菲巴斯德總經理Phillip Ho受訪指出,追加給台灣的流感疫苗是新型疫苗,抗原濃度是傳統疫苗三倍。他對台灣防疫表示肯定,強調接種流感疫苗可以有更多保護力。

圖/賽諾菲巴斯德提供
賽諾菲巴斯德總經理Phillip Ho受訪指出,追加給台灣的流感疫苗是新型疫苗,抗原濃度是傳統疫苗三倍。他對台灣防疫表示肯定,強調接種流感疫苗可以有更多保護力。 圖/賽諾菲巴斯德提供

去年10月底,兩次公開招標流感疫苗共41萬劑,價格高於第一、二次招標價,外界質疑買貴了,衛福部長陳時中今於指揮中心記者會指出,當初全世界都缺疫苗,售價比較貴,但「整個來講,我們是一定要買。」

國內去年一度出現流感疫苗搶打潮,當時衛福部疾管署暫緩五十到六十四健康成人接種,為避免影響其權益,另外追加購買流感疫苗,但兩次公開招標流感疫苗共41萬劑,價格高於第一、二次招標價,外界質疑買貴了。

衛福部長陳時中今於指揮中心記者會指出,當初全世界都缺疫苗,售價比較貴,但「整個來講,我們是一定要買。他強調,當時全世界都在搶購,是廠商幫忙才找到貨源,其中有35萬劑是賽諾菲疫苗。

陳時中說,當初追加採購疫苗一劑815元,該疫苗在美販售價格是69.82美元(大約新台幣1707元),「價格我們都便宜很多」,當時全世界都缺疫苗,一開始價格是1200元,後來議價到1000元,再殺價到815元。「廠商全力幫忙 我們也非常感激」。

生產疫苗的賽諾菲巴斯德總經理Phillip Ho今天受訪指出,這批疫苗價格較貴,是因為這是新型疫苗,採用先進科技和製程技術,抗原濃度是傳統疫苗三倍,與之前提供給台灣和其他地區的疫苗是不同產品。

也因為如此,如陳時中所說,這支疫苗在全球各地的價位都較高,是考量一月才能到貨,相較於其他地方,以較低的價格提供。

外界質疑,現在已經一月了,現在才打會不會來不及?Phillip Ho指出,就防治流感而言,一直到春天,接種疫苗都有效。每年1月和2月主要流行B型流感,因此現在施打疫苗為時不晚,相信這和台灣疾管署想要傳遞的訊息一致。

Phillip Ho強調,COVID-19的威脅籠罩,目前全球大多數的地方,大家都因為COVID-19而期望接種疫苗,當人們有可能感染COVID-19時會不想去醫院。台灣防疫出色,但即使如此仍然有些風險,因此建議民眾接種疫苗。

外傳 這批疫苗是別的國家不要的,對此,Phillip Ho嚴正澄清:「絕對不是。」賽諾菲提供給台灣的這批疫苗是專為台灣製造,當疾管署增購疫苗時,才開始為台灣製造新的一批疫苗,絕對不是來自其他國家的剩餘疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

流感疫情控制算成功 陳時中:下週恐為高峰期

防疫下禁桃發第一槍 澎縣府:配合陳時中和國防部

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

相關新聞

醫院辦比賽催接種AZ疫苗? 高市衛生局:獎勵機制與考績無涉

國內AZ疫苗3月22日開放施打,高雄一直是接種人數最多的縣市。台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳表示,高雄市立民生醫院為了...

新冠境外+1 馬來西亞入境機場攔截確診

國內今天新增一例境外移入新冠肺炎確定病例,案1074為馬來西亞籍40多歲男性。因在入境時體溫異常,達38.5度而後送採檢...

新冠境外移入+1 本國籍未滿5歲女童印尼感染返台

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案1069),為本國籍未滿5歲女童,長期...

莫德納抵台後自費民眾能否選廠牌? 陳時中這樣說

指揮中心指揮官陳時中今日宣布,自4月21日起,初步開放1萬劑新冠疫苗供民眾自費接種,由於目前國內僅有AZ疫苗,民眾自費只...

4月21日起開放1萬劑AZ疫苗供自費接種 免收疫苗成本費

有出國需求的商務人士、留學生引頸期盼施打自費疫苗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為降低具出國必要性的民眾於境...

4月17日起至我11家醫院採檢 去夏威夷免10天居檢

我國國泰、馬偕及長庚醫院等共11個醫療院所,將於4月17日正式列入夏州「信賴檢測夥伴」名單中,國人持此11個醫療院所之新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。