快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

81.3億號誌標案多國亂鬥!台鐵:涉洩密將依法辦理

台鐵去年啟動81億號誌系統標案,將68站號誌系統更新為電子聯鎖系統,盼能提高可靠度、安全性。圖為號誌系統示意圖,非標案內容。圖/台鐵提供
台鐵去年啟動81億號誌系統標案,將68站號誌系統更新為電子聯鎖系統,盼能提高可靠度、安全性。圖為號誌系統示意圖,非標案內容。圖/台鐵提供

台鐵去年啟動81.3億號誌系統標案,要將68站號誌系統更新為電子聯鎖系統,聯合報今天報導,此案在去年11月3日評選簡報後,評選分數及項目提前外流,導致六家競標業者掀戰火,指控得標歐商不符採購需求卻得標。台鐵晚間表示,涉及洩密事項將依法辦理。

台鐵晚間發布新聞稿說明,更新台鐵號誌繼電聯鎖系統,是為提高整體行車之可靠度及安全性,台鐵局於電務智慧化提升計畫中辦理「號誌聯鎖系統更新統包工程」採購案,考量本案屬不同廠商供應之技術、品質、功能及效益等異質性較大之工程,不宜以最低標決標。

台鐵表示,台鐵依政府採購法規定以統包採最有利標決標方式辦理;藉由將廠商於服務建議書中所提出主要系統設備之整體架構、設備型式、功能、規格等等均納入評選項目,由評選委員綜合該服務建議書所呈現的內容為客觀公正之評定,期藉由各廠商為爭取較高評分而能選用最優化設備。

台鐵表示,本案預計採購包括既有號誌繼電聯鎖系統更新為電子聯鎖、現有軌道電路/計軸器系統全數更換為雙計軸系統、電動轉轍器更新並裝設偵測裝置、LCP盤更新為CVDU,號誌機LED模組更新、中途閉塞裝置更新、風速器更新等設施設備,採購金額達81.3億元。

台鐵表示,為求慎重,本案招標前特辦理二次公開說明會,除公開閱覽5天外,並主動邀請各家廠商與會,說明會並就工程範圍、內容項目、執行方式、招標及決標方式、投標廠商資格規定等進行說明,且於說明會中統一回覆出席會議之廠商所提疑問及意見,本次參標所有廠商均有出席充份瞭解相關招標資訊內容,對於招標方式部分並無差別待遇及任何異議。

台鐵指出,本案依公開招標最有利標程序已於去年11月3日完成評選,並於同年12月30日發函評選會議紀錄,但評選過程全程均以密件處理,相關人員均已簽署保密協定,由於本案目前正辦理決標作業相關程序,有關評選分數及相關投標廠商之投標資料提前外流,因涉及洩密及違反採購法規定,臺鐵局後續將依相關法規辦理。

至於部分廠商針對本案評選結果提出異議及申訴,台鐵表示,為求慎重及確保異議處理程序完備,除依採購法相關規定辦理外,也委託專業律師協助辦理,並將全案辦理過程相關文件及疑義陳述之說明提送公共工程委員會,作為審查參考依據,後續將俟工程會就廠商申訴案件做出正式審議判斷後,再行辦理決標公告。

▌延伸推薦:

台鐵更新號誌「世紀標案」難產 評分外流引發多國廠商亂鬥

台鐵 律師

延伸閱讀

斯其大 拿下台電標案

廣運喊衝 三引擎熱轉

聯茂、台燿 在陸漲價

退將洩密遭通緝仍領月退俸 軍方:判刑確定將追繳

相關新聞

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。