快訊

日政府拍板 四都府縣4月25日至5月11日實施緊急宣言

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

台灣人不能再少了!學者籲國家養小孩 補助學費到15歲

台灣人口首度負成長,台大國發所副教授辛炳隆(右)與台大社會系教授薛承泰(左)出席座談會討論解方。

記者陳碧珠/攝影
台灣人口首度負成長,台大國發所副教授辛炳隆(右)與台大社會系教授薛承泰(左)出席座談會討論解方。 記者陳碧珠/攝影

台灣去年首度人口負成長,政府該祭出哪些政策讓危機化為轉機,可說是跟防疫一樣重要。台大國發所副教授辛炳隆直批,目前各項催生政策政府只做半套,倘若這是國安問題,補助應視為「投資」而非「福利」,應拿出日本安倍政府全額補助子女學費到15歲的魄力,讓國家「一起養」小孩,而非「幫忙養」,才有扭轉機會。

國家政策研究基金會舉辦「台灣人口負成長的挑戰及因應對策」座談會,邀請社會、教育各界專家學者共同對談。針對台灣生育數創下新低,辛炳隆認為,人口負成長,再惡化下去,恐出現勞動力減少及財政惡化兩大隱憂。

辛炳隆表示,年輕人是繳稅主力,勞動人口減少,意味政府稅收減少,此時退休人口增加,相對的福利支出上升。事實上,少子化對台灣經濟層面的影響,近一、二十年慢慢展現,基層人力嚴重不足、服務業缺工,流出海外的就業人口高達100萬至120萬,這些人生兒育女多半也在國外,更替未來人口添變數。

台大社會教授薛承泰也擔心,西元二○○○年,台灣總生育率來到一點六八之後,即開始往下,去年創下一點○五的歷史新低。歐洲統計,當生育率掉到一點三時,各種鼓勵政策效果有限,人口密度高的台灣,估計在二○四○年,人口總數仍有二千二百萬人,相較於目前二千三百萬人,流失不是太明顯,真正的問題是人口結構改變,屆時老年人口占比將達三成少子、老化衝擊下,恐削弱台灣經濟力。

辛炳隆認為,生育率下降與「意願」跟「能力」有關,政府若想挽救,可先把主力放在有意願但沒能力的族群,而既然要救,力道就要強,「沒有一對夫婦會因每個月多幾千元就想生」。

薛承泰則說,政府加碼是不少,但長期問題還是在年輕人的觀念與生活型態,包括房價、工時過長都不利生育,現在台灣適婚人口約三二○萬,已婚只有八十幾萬,結婚率僅百分之廿七點五,可看出大家不但不生,還不想結婚。

薛承泰進一步表示,刺激生育,短期不是沒有藥方,可強化第二胎以上補助,或育嬰假從六成薪再提高到八成。辛炳隆有不同看法,他認為育嬰假即使有六成薪補助,仍不符合職場現況,雙薪家庭下,媽媽多數都得上班,為領補助暫時不上班對職涯不利,反觀現行托育補助才幾千元,建議可讓托育津貼跟育嬰假補助金額相同,才有激勵作用。

生育 育嬰假 台大

延伸閱讀

大廠進駐 西屯工業地產交易額居台中之冠

超越川普!拜登就職典禮電視收看人口增加4%

中捷助攻身價漲 台中這兩區告別1字頭

佛奇:接種人口若達7成 美有望今秋接近正常

相關新聞

感人碗粿女孩多益99分 全靠不懂英文父親的「無痛教學法」

陪著父親賣「誠信碗粿」爆紅的雲林縣國三女生林千祐,小學時曾是父親賣碗粿、鹹酥雞和最得力助手,街頭曾傳遍她充滿孝心的叫賣聲...

幼兒園等不強制納管室內空品 環署:改自主管理

幼兒園、托嬰中心等場所去年底已預告為第三批室內空氣品質強制納管對象;環保署今天表示,強制暫緩,改為自主管理,分為合格及優...

他問「台人從小補習GDP卻贏不了歐美?」網曝這一點:差滿多

許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,課後補習和才藝班樣樣來。然而,就有網友好奇發問,「台灣人從小補習,為何人均GDP贏不了歐美?」貼文引發網友熱議。

營養午餐缺水 改菜單苦了有機農

乾旱嚴重,中部地區六日起用水供五停二,因無水洗菜,傳出中部部分小型團膳業者,應學校要求改菜單,從原本小葉菜類改為冷凍蔬菜...

私校退場條例 立院拚優先審議

少子化造成私校退場骨牌效應已現,本報昨天報導私校退場條例草案在立法院躺四年至今仍未審議,六校等不到修法已停招或停辦。立法...

閱讀界奧斯卡獎 14年校長生涯奪3座

嘉義市興安國小校長陳文瑜推動閱讀不遺餘力,十四年校長生涯獲三座教育部頒發的閱讀磐石獎,該獎項被譽為「閱讀界奧斯卡獎」,帶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。