快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

買貴公費流感疫苗恐打不完? 陳時中:當時一定要買

陳時中說,感謝廠商那時候幫忙搶疫苗,「讓我們現在還有45萬劑可以打。」希望下半年流感重症、死亡可以降到最低,以目前疫情趨勢,疫苗打滿打足,口罩戴足,看來有機會。圖/指揮中心提供
陳時中說,感謝廠商那時候幫忙搶疫苗,「讓我們現在還有45萬劑可以打。」希望下半年流感重症、死亡可以降到最低,以目前疫情趨勢,疫苗打滿打足,口罩戴足,看來有機會。圖/指揮中心提供

流感旺季進入尾聲,加上南韓爆發施打流感疫苗者接連死亡事件,國內接種潮平息。據悉,疾管署去年10月底公開招標兩次流感疫苗共41萬劑,價格都遠高於第一、二次招標價,且疫苗預計要本月底才會送到各縣市恐「打不完」。對此,衛福部部長陳時中回應,當初全世界都缺疫苗,售價比較貴,「整個來講,我們是一定要買。」

陳時中說,秋冬開始之前,許多專家警示,冬天流感季加上新冠肺炎,兩者交錯關係,恐讓疫情變複雜,但是目前流感疫情控制差不多,去年第五周到第八周是最嚴重情況,今年疫情比去年疫情低很多。

陳時中表示,以流感併發重症而言,到目前為止很穩定,前年11月1日到去年11月1日,重症病例明顯減少,本年度流感季僅一例重症個案,去年同期大約200多例,整年度下半年後,病歷就大幅減低,目前都沒有死亡個案。

陳時中認為,上述數據說明就是疫苗產生的效果,再來也與大家戴口罩有關,今年我們疫苗打得比較快,今年疫情算是控制良好。去年開打之初,部分目標群打得比較慢,才會安排50到64歲緩打,目前整體打的速度就差不多。

陳時中也提到,去前流感疫苗緊急採購時,記得那時候全世界都在搶購,是很多廠商幫忙才找到貨源,其中35萬就是賽諾菲疫苗,售價比較貴,「整個來講,我們是一定要買」,陳時中也不斷強調,今年流感疫情平穩,也看到疫苗有效果。

事實上現在流感一定有效,針對外界最在意的「多的疫苗」會浪費嗎?陳時中說,從去年10月5日開打至今年1月21日,共接種544萬劑,剩下45萬劑。「新增購的疫苗,是因應大家需求增加,不會浪費掉。」

陳時中說明,當初採購疫苗費用一劑815元,其實該疫苗在美國販售價格是60.982美元(大約新台幣1707元),「價格我們都便宜很多」,當時全世界都缺疫苗,一開始價格是1200元,後來議價到1000元,再殺價到815元。「廠商全力幫忙 我們也非常感激」。

陳時中說,感謝廠商那時候幫忙搶疫苗,「讓我們現在還有45萬劑可以打。」希望下半年流感重症、死亡可以降到最低,以目前疫情趨勢,疫苗打滿打足,口罩戴足,看來有機會。

流感疫苗 陳時中 疫情

延伸閱讀

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

陳時中、北市府都點名!唐吉訶德限進場250人 卻仍見排隊人龍

陳時中:將訂「部桃專案」 醫護照顧隔離病患也可領津貼

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。