快訊

美軍RC-135U「壓廂底」偵察機 上午逼近廣東海岸偵察

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

天冷需求高搶入場 農糧署再發高麗菜「紫燈」警示

根據農糧署的資料顯示,1月上旬育苗場高麗菜苗量計707萬株(紫色燈號),已超種。本報資料照片
根據農糧署的資料顯示,1月上旬育苗場高麗菜苗量計707萬株(紫色燈號),已超種。本報資料照片

今年高麗菜價格不錯,價格好也吸引農民持續入苗,農委會農糧署近期再發高麗菜「紫燈」超種示警,若以高麗菜種植70日左右推算,現在入苗種植,到3月份市場產量爆量有失衡危機。

從今年元旦開始,台灣受到一波波的寒流影響,高麗菜批發價暴漲暴跌,台北農產運銷公司品質最好的高麗菜(上價),每公斤平均批發價一度攀上48元;今日北農高麗菜(上價)每公斤平均批發價28元。

批發價格不穩定,但北部傳統市場零售,高麗菜則是一直維持每台斤50至60元左右,一個高麗菜若重2.5台斤,零售價一個高麗菜破百、甚至逼近兩百都可能。

專家表示,受到氣候影響,高麗菜吃火鍋需求高,加上寒流一波波菜長得慢,近期高麗菜批發價暴漲暴跌;價格好,引起農民持續加碼耕種。

根據農糧署的資料顯示,1月上旬育苗場高麗菜苗量計707萬株(紫色燈號),已超種。因近期高麗菜市場交易價格佳,農民種植意願大增,推估採收期為3月中旬至下旬。

農糧署表示,因春季氣候轉暖,日照延長,單位產量較冬季高約2成,查近五年台北果菜批發市場3月中旬高麗菜每公斤平均交易價格7.7元、下旬9.7元,因此農糧署要農民審慎評估種植風險,勿再增加種植面積。

高麗菜生長期約70天,每公頃種植3萬株種苗,每旬都會發出警示燈號,超種警戒值為540萬株,390萬株以下為綠色燈號,390至540萬株為黃色燈號,540至600萬株為紅色燈號,600萬株以上為紫色燈號。供苗量現在為702萬株,等於超出紫燈範圍17%。

北農總經理翁震炘表示,日前他到二崙、溪湖地區了解產地高麗菜問題,去年農糧署發了多次預警,理論上高麗菜量應該大增,但實際上產量並沒有預期這麼多,主要是從去年底開始寒流一波波,菜長得慢,加上火鍋需求大增,也因為價格好,不少農民都提早砍菜了,因此前陣子的高麗菜都小小顆,有的還沒來得及長大。

翁震炘表示,部分高麗菜因為,價格好小顆就砍了,砍了量就少,過去一分地可收300多箱,約6公噸、一公頃60頓;現在一分地僅剩下250、230箱,單位面積產量小,因此價格波動。

農糧署現在再發超種示警,翁震炘表示,現在因為船運問題,各行各業都在搶貨櫃,進口菜能不能進來都難拿捏,加上未來氣候如何難掌握,菜量供需變數仍多,其實很難拿捏。

根據農糧署的資料顯示,1月上旬育苗場高麗菜苗量計707萬株(紫色燈號),已超種。圖/農糧署提供
根據農糧署的資料顯示,1月上旬育苗場高麗菜苗量計707萬株(紫色燈號),已超種。圖/農糧署提供

高麗菜 農民 農糧署

延伸閱讀

雲林農產新春開紅盤 企業歸根外銷百噸蔬果到星馬

【專家之眼】機協爆強索農民補助款 退回款項就沒事?

台北六道菜素便當僅賣50元!店家阿姨嘆:賣一個賠一個

高麗菜減產...菜價創新高 農民也擔心疫情影響菜價

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。