變天了!今天水氣增局部雨 明午後北部轉冷

今天各地天氣。圖/取自氣象局網站
今天各地天氣。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,鋒面在台灣東側海面醞釀,今天東半部及高屏有局部雨,水氣漸增,北部亦將轉為有局部短暫雨的天氣,其他地區雲量增多;各地因雲多而高溫略降,低溫變化不大。北部15至25度,中部16至28度,南部17至28度,東部17至24度。

明天鋒面東移,東北季風南下,北部、東半部仍有局部短暫雨的機率,明下午起氣溫逐漸下降,北台灣轉冷。

他說,周日至下周三受乾冷空氣影響,西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率;此波乾冷空氣強度偏弱,白天在陽光下天氣舒適,夜間有輻射冷卻,清晨冷。下周一、周二清晨平地最低氣溫約可降至12度左右。下周二白天起至周三冷空氣逐日減弱,氣溫漸升,日夜溫差大。

他表示,下周四另一波強冷空氣前緣抵達,氣溫驟降、愈晚愈冷;迎風面轉有局部雨。至於其強度會是什麼等級?會有多冷?應密切觀察,因屬期末的模擬,各模式皆在調整中。

吳德榮 低溫

延伸閱讀

暖三天周五開始變天轉濕 下周日恐再有冷氣團來襲

日夜溫差近20度! 吳德榮:明午後變天 北部愈晚愈濕冷

和煦冬陽還有兩天 吳德榮:周末變天再轉冷

明寒流南下「愈晚愈濕冷」冰封5度 下周一冷空氣接力襲

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。