每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

流感旺季進入尾聲,但去年10月底疾管署一連公開招標兩次流感疫苗共41萬劑,最後一次招標,每劑價格高達815元,且配送後可能根本打不完。圖/聯合報系資料照片
流感旺季進入尾聲,但去年10月底疾管署一連公開招標兩次流感疫苗共41萬劑,最後一次招標,每劑價格高達815元,且配送後可能根本打不完。圖/聯合報系資料照片

流感旺季進入尾聲,加上去年南韓爆發施打流感疫苗者接連死亡事件,國內「接種潮」漸平息。不過據了解,疾管署去年十月底公開招標兩次流感疫苗共四十一萬劑,價格都遠高於第一、二次招標價;其中第四次招標,每劑價格更高達八一五元,比同廠牌首次招標的價格貴三點七倍。且疫苗預計要本月底才會送到各縣市,很有可能「打不完」。

疾管署發言人莊人祥表示,時空因素使然,一開始民眾搶著接種疫苗,很多人沒能打到,引發不少抱怨,為此,疾管署再向藥廠爭取,最後追加的卅五萬劑,價格確實較高,不料,因南韓爆發多起接種流感疫苗不良事件影響,民眾「打氣」變差,再加上台灣也傳出疑似的不良事件,「打氣就消了」。不過,原先六○四萬劑疫苗幾乎都打完了。

莊人祥表示,最後追加的卅五萬劑流感疫苗將送至各縣市衛生局,只要是十八歲以上、符合公費接種資格者,均可以免費施打,呼籲還沒打流感疫苗者踴躍接種。

去年度公費流感疫苗分別由國光、賽諾菲和台灣東洋等三家公司得標,以每劑二四○元、二一九元和二四五元的價格,供應六百萬劑疫苗作為公費施打之用。去年十月開打一度爆發「接種潮」,後來南韓發生不良反應事件後退潮。

但疾管署去年十月下旬增購疫苗,兩次都由賽諾菲得標。爆料者表示,採購案疑點甚多,包括採購案到底有沒有必要,其次是價格高得離譜,第一次招標時每劑僅二一九元,第四次卻高達八一五元,兩者價差相當大。

爆料者說,由於第一、二次採購的六百萬劑疫苗還沒用完,第三次採購的六萬劑已送至地方衛生單位,地方基層到處找公費施打對象;現在又再交卅五萬劑下去,基層恐怕更傷透腦筋,農曆年前打完的機率不高,況且注射後,還要兩周才會產生保護,屆時早過了流感高峰期,即便勉強打完,實際意義也不大。

延伸閱讀

台再增1境外移入新冠肺炎 丹麥人來台洽公住院中

外傳有人出境泰國確診 指揮中心:是在台境外移入案例

台塑外籍技師成境外移入個案 公司:廠區正常運作

外籍看護 感染源疑案838醫

相關新聞

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

受到鋒面接近和通過影響,中央氣象局說愈晚雨會愈大,到明天上午全台都有降雨機率。下周兩波東北季風接力,北部、東半部有雨。至...

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。