快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

春假長照喘息服務不打烊 花蓮衛生局籲提早申請

花蓮縣衛生局提醒,有需要的民眾,可於春節申請喘息服務。圖/花蓮縣衛生局提供
花蓮縣衛生局提醒,有需要的民眾,可於春節申請喘息服務。圖/花蓮縣衛生局提供

年關將近,外籍看護工需休假,或因疫情無法來台,照顧者擔心失能者在春節沒有人照顧,花蓮縣衛生局表示,長照新制放寬外籍看護規定,經評估後,可於春節申請喘息服務,提醒有需要的民眾,於2月5日前撥打1966長照服務專線預約。

花蓮縣衛生局長朱家祥指出,長照政策新制自去年12月1日起放寬聘僱外籍家庭看護規定,經評估為長照需要等級2級到8級者,若其所聘外籍家庭看護休假、或因故請假無法協助照顧,就可申請喘息服務,不再受30天以上空窗期限制。

同時,新聘的外籍家庭看護,若因疫情未能如期入境,或原聘的外籍家庭看護返國休假,因疫情未能來台,只要被照顧者屬長照第2級以上,可向13鄉鎮市長照分站申請使用各項長照服務,與一般失能民眾相同。

住在卓溪鄉今年62歲的張姓男子患有小兒麻痹,屬重度身心障礙者,妻子也因輕度小兒麻痺,無法工作,近期外籍家庭看護工因回國遇疫情,暫時無法入境,無人協助照顧日常所需。長照中心以專案的方式,照管專員主動到宅評估銜接長照服務,提供沐浴、備餐、陪同外出等服務,解決日常生活所需。

衛生局表示,花蓮喘息服務單位由53家擴增至64家,服務遍及13鄉鎮,喘息服務有5種選擇,為居家式喘息、機構式喘息、日間照顧喘息、小規模多機能(夜間臨托)喘息、巷弄長照站臨托喘息。

朱家祥提醒,有長照服務的申請需求,可利用市話或手機撥打「1966」,將有專人提供長照相關服務諮詢,至於春節喘息服務機構名單請逕自上花蓮縣長期照顧管理中心網頁(http://long-term.hlshb.gov.tw/)查詢。

長照 外籍看護 衛生局

延伸閱讀

案869看護恐是「環境染疫」? 指揮中心這樣看

花蓮遠東海洋公園「1、2月壽星」免費入園!加碼身分證「G、U、V」門票699元暢玩

風沙中的愛!澎湖陷入長照危機 惠民醫院亟須募款重建

北市長照服務春節不打烊 1/29前申請

相關新聞

妹子曬內褲卻比穿好幾天的還臭! 網曝秘訣卻問「為何要穿好幾天?」

台灣氣候潮濕,衣服若不處理好,常常就會發出一股難聞的酸臭味。日前一名女網友表示,曬在套房的內褲,卻比穿好幾天的還臭,疑惑問「大家都怎麼解決這個問題?」

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。