「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

農曆春節將屆,家戶開始大掃除,若家中有剩餘或過期藥品要如何處理?高醫大今天宣導正確處置及回收方式,籲民眾把握「藥品回收六步驟」,含化療抗癌藥等5類則須送藥局回收。

高醫大附設中和紀念醫院今天召開記者會,宣導對剩餘藥品或過期藥品的處置方式,呼籲民眾落實,以免造成環境污染。

高醫大副院長黃尚志引用2019年消費者文教基金會及藥師公會全國聯合會公布的調查指出,國人每年丟棄藥物約193公噸、近5億顆;藥局回收民眾棄置的藥品以慢性病用藥居多,也不乏高貴的標靶藥品,籲民眾珍惜健保資源,包括正確用藥及回收藥品,落實「藥」安全、「藥」健康。

高醫指出,曾有民眾拖著一只裝滿藥品的行李箱外加兩大袋藥局要求協助處理剩餘藥品,經辨識其中有化療及保健藥品等,藥品數量之大令人咋舌。

高醫藥學部主任王雅玲表示,藥品保存首要注意期限,過期即使未拆封也要丟掉。藥品正確保存,口服藥或藥膏一般有3至6個月效期,眼藥水或口服液劑最多保存1個月,未過期但變色、變質、有異味的藥品必須丟掉,建議藥品避光、陰涼、乾燥並避開兒童易取之處。

過期或變質無法使用的藥品,請依照「藥品回收六步驟」處理—倒入:剩餘藥水倒入夾鏈袋;沖洗:將沖洗藥罐的水併倒入夾鏈袋;集中:廢棄的藥丸及膠囊放入夾鏈袋;混合:將用過的擦手紙及茶葉渣放入夾鏈袋混合;密封:夾鏈袋密封並隨一般垃圾清除;回收:乾淨的藥瓶和藥袋回收。

另有5類藥品須送藥局回收,包括:化療抗癌藥、鎮定安眠藥、麻醉止痛藥、荷爾蒙和抗生素等,不可自行隨意丟棄,更不可倒進馬桶和水槽,可能造成環境污染。

高醫 抗癌 慢性病

延伸閱讀

國韶實業推出限量農曆新年發財酒精 假期也要記得消毒

化療藥「健仕注射液」異物混入 遭食藥署回收

染疫護理師曾到診所看病、領藥 醫療院所皆已自行消毒

9歲癌弟推著化療器材取晚餐 霸氣外送員進醫院堅持不收錢

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。