快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

司機跌倒致椎弓兩處骨折 進階水介質震波讓骨癒合

司機跌倒後椎弓有兩處骨折(左)。門診接受水介質震波治療,骨折處均已有明顯骨生長,達到骨癒合目的(右)。照片/業者提供
司機跌倒後椎弓有兩處骨折(左)。門診接受水介質震波治療,骨折處均已有明顯骨生長,達到骨癒合目的(右)。照片/業者提供

一位38歲的司機有次不慎跌倒後總覺得腰痛且時好時壞,尤其一整天開車後,痠痛更加明顯。為此,他前往「活力得中山脊椎外科醫院」就醫,經院長楊椒喬檢查及診斷確定其腰椎第3節及第5節有兩處椎弓骨折。由於患者不想因手術而中斷工作,楊椒喬院長建議他接受非侵入性的水介質震波治療,在門診治療,經過兩個半月的進階治療,兩處骨折處均出現明顯骨生長及癒合,症狀也獲得大幅緩解。

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬指出,因椎弓的構造較細,極易因外力而骨折。尤其骨折常發生在末節腰椎,引起反覆性的背部疼痛。而此患者除腰椎第五節外,腰椎第三節椎弓也有骨折,導致脊椎穩定性更差,也沒法支撐體重,漸漸的就會出現椎骨前後移位,此時,需要以手術置入骨釘來穩定脊椎。為了避免日後造成移位滑脫再來挽救,同時也改善患者長期腰痛困擾,建議他先接受水介質震波以促進骨癒合。

楊椒喬院長進一步指出,水介質震波是非侵入性治療,其原理是以高能量聲波撞擊組織,使患部產生發炎反應,藉以刺激產生新的生長因子,進而加速骨生長及癒合。患者在門診即可接受治療,不需麻醉與住院,因此能避免手術麻醉風險。

相對於傳統脊椎手術,他表示,傳統的脊椎手術,其術式是從脊椎中線劃開皮膚,將肌肉組織往兩側剝開,再打入骨釘,傷口常常動輒20公分。此外,手術時間長,患者失血量較多,有較高的風險。

在術後照顧部分,楊椒喬院長表示,傳統手術術後因為傷口疼痛,患者需要大量止痛藥,近一周才能下床活動,通常需要兩周才能出院。術後還需穿戴背架三到四個月,持續接受六個月的復健。若是長時間開車工作者,則會建議患者在術後三到四個月後再回工作崗位。而水介質震波可避免因手術衍生的術後照顧與恢復期較長。

楊椒喬院長指出,患者在接受每周一次約6,000發的進階水介質震波治療,接受共七次治療,亦即約兩個半月後,經追蹤發現,他的兩處椎弓骨折都已出現明顯生長,達到骨癒合目的,因此不須手術,他擔心因手術需被迫中斷工作的問題則已迎刃而解。

「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬以水介質震波治療椎弓兩處骨折,兩個半月治療後,骨折處均已有明顯骨生長。照片/業者提供
「活力得中山脊椎外科醫院」院長楊椒喬以水介質震波治療椎弓兩處骨折,兩個半月治療後,骨折處均已有明顯骨生長。照片/業者提供

手術 患者 骨折

延伸閱讀

99歲阿嬤跌倒骨折 微創手術一周後就能下床行走

長坐引起腰椎神經壓迫 微創脊椎手術還貨車司機春天

乘客控告小黃司機急煞導致骨折 檢不起訴:應繫安全帶

工程師車禍手術後成植物人7年 家屬至新店慈濟醫院抗議

相關新聞

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。