快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

日商開天價 高鐵新車採購破局

台灣高鐵擬新購列車,日商卻開出一組列車五十億元價格,高鐵公司決議廢標,二○一九年即啟動的新車採購計畫形同歸零。本報資料照片
台灣高鐵擬新購列車,日商卻開出一組列車五十億元價格,高鐵公司決議廢標,二○一九年即啟動的新車採購計畫形同歸零。本報資料照片

因應高鐵運能提升,台灣高鐵二○一九年啟動新車採購規畫,預計採購十二組列車,不過卻傳出日本業者開出一組列車五十億元的天價,讓高鐵大喊吃不消。儘管高鐵未證實購車價格,但台灣高鐵公司董事會昨宣布,由於廠商所報價格與市場行情差距過大,且仍有部分投標文件不符規範要求,決議廢標。

高鐵公司表示,目前已責成經理部門研議其他可能解決方案,包含研擬未來新採購策略,或是另洽第三人採購等可行性,從運量需求、技術、財務、維運作業等面向進行整體考量,以維護公司利益與股東權益。

至於新車購置不成,是否會影響運能?高鐵表示,未來將依據營運計畫及各疏運期間的列車運用需求,持續採取優化班表、強化維修效率等策略,以提升列車運用效率,確保短期內列車運用供給無虞;並持續觀察旅運需求成長趨勢,適時調整策略。

考量營運持續成長,尖峰時段、連假常一位難求,高鐵公司二○一九年開始提出購置新車計畫,預計購置十二組列車,原本預計去年六月決標,卻傳出日方獅子大開口,喊出一組列車五十億的天價。

據了解,台灣高鐵曾在二○一二年和日商簽約,增購四組高鐵列車,當時簽約金額一八三億九二○○萬日圓,以當時匯率換算約台幣六十八億元,相當於一組十二節列車十七億元。日本境內目前使用最新型的N700S型列車,一組報價是四十五億日圓,約合台幣近十三億元,日商這次報價,卻是一組列車卻高達台幣五十億元,讓高鐵難以接受。

高鐵說,採購案以邀標方式邀請廠商投標,然因投標廠商所提內容未符需求,去年二月董事會決議廢標;經重新擬訂採購策略,去年八月重新辦理招標。

高鐵表示,台灣高鐵一直都是以日本新幹線為參考系統,這一兩年來,我們和廠商有多次努力協商,但從兩次招標廠商所提的價格看來,廠商提出的價格,都和合理市場行情差距過於巨大,在考量公司利益、股東權益的情況下,最終決定廢標。

日本

延伸閱讀

高鐵買新車被日商當盤子 每組50億天價殺到30億仍破局

日方獅子大開口 台灣高鐵宣布列車增購案廢標

高鐵衝營收 規劃旅遊事業處

北市勞動局指高鐵欠2.5億加班費還拖5年 高鐵3點駁斥

相關新聞

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。