IDS計畫奏效 金門醫院神經內科又添2位生力軍

衛福部金門醫院今天表示,與金門縣政府及台北榮總三方透過IDS計畫,今年派駐神經內科醫師施彥丞和金門醫院的醫師游順帆,增添2生力軍,一同合作為金門民眾的健康把關。圖/金門醫院提供
衛福部金門醫院今天表示,與金門縣政府及台北榮總三方透過IDS計畫,今年派駐神經內科醫師施彥丞和金門醫院的醫師游順帆,增添2生力軍,一同合作為金門民眾的健康把關。圖/金門醫院提供

天冷,腦中風的案例時有所聞。衛福部金門醫院今天表示,與金門縣政府及台北榮總三方透過健保署全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS計畫),今年派駐神經內科醫師施彥丞和金門醫院的醫師游順帆一同合作為金門民眾的健康把關,除了神經內科門診與住院的服務外,更全天候提供緊急醫療的會診,讓民眾可以民眾可以及時接受治療。

金門醫院表示,急性梗塞性腦中風的治療,近來有非常多的進步,尤其是靜脈血栓溶解治療與動脈取栓治療能有效得減少急性梗塞性中風所帶來的功能障礙。目前急性腦缺血患者接受靜脈血栓溶解劑的黃金治療期已由原本的3小時延長至4.5小時。台北榮總自民國94年起便派駐神經內科醫師24小時駐診,評估患者的狀況及可能之風險,並和病患及家屬討論後,第一時間進行靜脈血栓溶解治療,使患者能因此減少腦部細胞損傷而恢復更好的功能。

另外,近年來快速發展成熟之動脈取栓治療,更是腦血管梗塞的另一種的治療方式。目前榮總腦中風治療團隊已可提供全年全時段動脈取栓評估治療的運作,榮總派駐的神經內科醫師更是全天候和台北腦中風治療團隊保持密切聯繫,能在第一時間評估適合的患者並啟動離島中風的空中轉治策略聯盟,將符合適應症的患者在黃金期效內,緊急後送至榮總進行進一步之評估與治療,近三年來已有13位病患透過此管道而在黃金治療期內接受動脈取栓的治療。榮總近三年來實施動脈取栓治療的病患血管再通率超過80%,而金門醫院轉送治療的病患血管再通率更高達100%。

而這些快速進展的治療中,如何早期發現腦中風的症狀並儘早就醫把握黃金的治療時間便顯得非常的重要。一旦自己或家人出現臉歪嘴斜、說話不清楚、單側肢體無力其中任何一種症狀,都有可能是急性腦中風的表現,此時保持冷靜立刻撥打119緊急就醫,便能夠為自己或家人爭取更多的治療時間。

腦中風 金門 榮總

延伸閱讀

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

你壓力失衡嗎? 醫師:活用科技偵測「心血管未爆彈」

你壓力失衡嗎? 醫師:活用科技偵測「心血管未爆彈」

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。