快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

埤塘養殖業者盼納管 農委會:會照顧當地業者

桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供

桃園埤塘養殖業者出現延遲性寒害,台灣鯛陸續浮起,今年又遇到休耕禁止放水,影響台灣鯛的出貨秩序,政策多不確定性大,埤塘養殖業者希望政府能納管,未來能多關照養殖業者權益。

業者反映,長期以來,埤塘養殖業者與周邊農田灌溉長期以來有依存關係,稻作抽穗需要水時,埤塘放水供應農田;稻田收割,埤塘業者也順勢抓魚收穫;但今年因為休耕,埤塘禁止放水,打亂養殖業者收穫期,再遇到幾波寒流擴大損失。

農委會農水署長蔡昇甫表示,原本埤塘依法是不能養魚的,但考量埤塘養殖有其歷史因素,因此修訂農田水利法時,有特別考量,允許在不影響水資源儲存、灌溉的前提下,埤塘可以作為其他用途使用,但今年情況特殊,乾旱嚴重,因此埤塘不能放水,放水會影響當地水資源,在停灌補償中也公告,在管理處供水範圍內的養殖業者,也能等同申請停灌補償,對業者也有一定程度的照顧。

蔡昇甫表示表示,除了納為休耕補助外,魚屍部分也主動與桃園市政府聯繫,地方環保局也通令區公所幫忙,行政聯繫多;但他表示,並非一定要放水把水位降低才能捕魚,只是多花點技術、人工成本而已,並非沒有放水就不能捕魚,需要從國家整體角度來看待,他認為業者應共體時艱,該漁業捕撈的時候就捕撈,但後續農水署會進行更細部的作業指引,給當地管理處與業者,兼顧稻作灌溉與埤塘養殖。

農委會漁業署養殖組長陳建佑表示,漁業署樂見埤塘養殖合法納管,對於當地養殖法制化樂見其成,也對當地產業進行輔導,衛生安全抽檢也不會漏掉;根據桃園市陸上魚塭管理規則,只要有合法水權、土地合法經營,有主管機關的相關證明文件,農業局管理陸上魚塭,就沒有問題。

他表示,業者在埤塘租賃簽約時,是當作灌溉水塘使用,因此只有捕撈權,若要談「養殖」,就必須符合相關養殖的規範。

桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供
桃園埤塘延遲性寒害,這幾天吳郭魚陸續浮水面。圖/桃園養殖漁業發展協會提供

農委會 漁業署 水資源

延伸閱讀

延遲性寒害! 桃園埤塘養殖台灣鯛凍死 浮起畫面曝光

桃園申請一期稻停灌補償 農田水利署長:1個月內核發

全台停灌擴大 20年最慘 桃園一期作也停灌

台中竹苗明年停灌2.8萬公頃 農委會擬推「以工代賑」

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。