快訊

不意外!網友票選2021房市代表字 就是這個字

「新一代巡防艦」延宕:台灣國防產業夠務實嗎?

男子摔倒後意識混亂 竟是黴菌引發腦膜炎造成

南投醫院神經內科醫師鄭耕兆提醒,隱球菌症狀容易被以為是感冒,病患應告知接觸史以便醫師正確判斷病情。圖/南投醫院提供
南投醫院神經內科醫師鄭耕兆提醒,隱球菌症狀容易被以為是感冒,病患應告知接觸史以便醫師正確判斷病情。圖/南投醫院提供

南投縣40歲羅姓男子頭痛超過兩周,吃止痛藥無法改善,在家跌倒後還出現意識混亂、情緒起伏大,家人緊急送他就醫,醫師從腦脊髓液檢查,發現他是隱球菌引發腦膜炎經抗生素治療後,現已出院,後續需返診追蹤。

南投醫院神經內科醫師鄭耕兆說,隱球菌是種黴菌,存在土壤、鴿糞、植物等環境中,可從呼吸道吸入感染,也可能經由傷口或飲食感染。健康成人不易遭受感染,但是免疫力缺陷患者是高風險族群。

隱球菌入侵身體後,不一定會有症狀,取決於患者的免疫狀況。根據侵犯肺、皮膚黏膜、泌尿道、眼睛等不同器官,可能會出現不同症狀,若感染中樞神經系統,則可能引起腦膜炎。有些民眾遭受感染後,由於不了解疾病的嚴重性而隱忍或自行服藥,而拖延了就醫時機,嚴重恐危及生命。

羅姓患者接受詳盡檢查,醫師發現他罹患少見的免疫疾病「抗GMCSF因子抗體症候群」,南投醫院感染科廖嘉宏主任表示,目前致病機轉尚未明確,不清楚兩者間是否具有關聯性,但已在多名隱球菌併發腦膜炎患者檢測出該自體免疫抗體。

鄭耕兆提醒,隱球菌感染症狀較不典型,容易被以為是感冒而忽略,導致病情延誤。醫師表示若出現肺炎、頭痛、發燒、視力喪失甚至合併意識不清、譫妄、抽搐等症狀時應盡速就醫,並主動告知醫師相關訊息,如接觸史等資訊,以及早治療。

醫師 患者 頭痛

延伸閱讀

暖暖包誤當料理包 八旬翁拌麵吃下肚住院躺2天

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

南投醫院安寧病患遺族關懷 陪家屬走過生命幽谷

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

登玉山跨年搶破頭!1806人搶116床 中籤率只有6%

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,攻頂前多在排雲山莊過夜,今年疑受疫情、山林開放影響,意外出現「登玉山跨年熱潮」,1...

換纜完成!貓空纜車雙12復駛 加碼推101跨年煙火車廂

台北捷運貓空纜車15年來首次更換纜索,經過3個月後,於近日完成換纜,目前進入測試運轉階段,將於12月12日下午2點復駛,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。