快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

長坐引起腰椎神經壓迫 微創脊椎手術還貨車司機春天

長安醫院神經外科醫師朱彥澤說,與傳統開放式脊椎手術不同,微創脊椎手術是透過顯微鏡及內視鏡,精準處理神經壓迫的部位,可以更快、更安全,並且能縮短恢復時間。圖/長安醫院提供
長安醫院神經外科醫師朱彥澤說,與傳統開放式脊椎手術不同,微創脊椎手術是透過顯微鏡及內視鏡,精準處理神經壓迫的部位,可以更快、更安全,並且能縮短恢復時間。圖/長安醫院提供

1名62歲大貨車司機,去年底左側腰突然開始疼痛,有時候甚至痛到睡不著。經透過核磁共振檢查,確診是第四節腰椎嚴重神經壓迫,後經過「微創脊椎手術」治療,當天術後疼痛立刻緩解,也可以下床走動,日前回診復原狀況良好。

患者說,10年前曾開過腰椎手術傳統手術,傷口很大也很痛,休養很久才回去工作。這次再發作,聽從建議改施以微創脊椎手術治療,發覺跟第一次傳統手術完全不一樣,除了傷口小,且麻醉退了之後,就可以下床走路、正常作息,等再休養一段時日,就可以回到工作崗位。

長安醫院神經外科醫師朱彥澤說,與傳統開放式脊椎手術不同,微創脊椎手術是透過顯微鏡及內視鏡,精準處理神經壓迫的部位,可以更快、更安全,並且能縮短恢復時間。和傳統開放手術相比,微創脊椎手術是針對患部問題處理,對肌肉和軟組織的創傷較少,大多數患者在術後當天及隔天,即可下床自由行動,快速回復到日常生活。

而且,傳統手術做完後,有時還會加裝骨釘、骨板的固定,這些會使原本可以活動的脊椎骨受限,過了5至10年,它鄰近的組織又會產生問題,但微創脊椎手術不會造成鄰近的問題,可以維持大部分組織的健康。

他說,下背痛是常見慢性疼痛症狀,許多患者,特別是中老年人,常常因疼痛糾纏影響生活品質。呼籲有這類病兆的民眾不要害怕,隨著醫療科技技術進步,目前趨勢逐漸朝向「微創脊椎手術」以減少手術風險、術後疼痛及縮短病患恢復期,提升術後生活品質為目標,對於擔心手術風險與術後疼痛不適的病患是一大福音。

手術 患者

延伸閱讀

肌張力不全無法走路 腦部刺激術恢復行動力

男人遇3種情況包皮非割不可 這個季節最適合手術

地面爬行、無法握筆寫字 肌張力不全病患滿腹血淚史

女子全身麻醉動整形手術 2天後「發現懷孕」氣炸求償

相關新聞

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。