快訊

太狂! 才3天又多20萬 藻礁連署今晚宣布破50萬份

雨傘拿出來!這天鋒面襲轉全台有雨 北部降溫

肌張力不全無法走路 腦部刺激術恢復行動力

王姓病友13歲發病,一度只能在地上爬行移動。記者徐白櫻/攝影
王姓病友13歲發病,一度只能在地上爬行移動。記者徐白櫻/攝影

肌張力不全症」病人常有眼瞼痙攣或斜頸等症狀,嚴重者無法走路。20歲王姓病友發病時一度在地上爬行,40歲陳姓病友走路則要靠手推車輔助,兩人分別接受「深腦部刺激手術」後,都恢復了行動力,也可拿筆寫字。

高雄長庚醫院「帕金森氏病中心」成立十年,利用深腦部刺激手術治療帕金森氏患者,近年更應用在「難治型肌張力不全症」患者身上。神經內科醫師陳盈發表示,此病症是腦部神經功能異常引起的不自主動作障礙,每萬人有一點五至二人罹病,輕症如眼瞼痙攣或斜頸,可靠打肉毒桿菌治療,重症者進行深腦部刺激手術,目前完成五例手術。

陳盈發指出,病患若長期服藥,常出現嗜睡、注意力不集中等副作用,不同於帕金森氏病患者,手術在病患腦部蒼白核放置晶片,藉電極刺激可達到緩解病患動作障礙的效果,使用充電式電池,年限15年,自費150萬元。

王姓病友與陳姓病友在二年前陸續完成手術,王姓病友原本嚴重到無法走路,幾乎只能癱在床上,三餐靠餵食;陳姓病友則是軀幹會不自主往後仰,走路靠輔助器,異常走路姿態引人側目。

擔任檢驗員的陳姓病友說,他在32歲出現動作遲緩,被醫師診斷為肌張力不足及帕金森症候群綜合症,發病後走路靠助行器,連寫字都有困難,手術完成後行動自如,同事看他跟正常人沒兩樣,很多工作回到他身上,「壓力變很大,花一段時間才適應」,但這個改變讓他開心。

手術 患者 肌張力不全症

延伸閱讀

男人遇3種情況包皮非割不可 這個季節最適合手術

地面爬行、無法握筆寫字 肌張力不全病患滿腹血淚史

保母把3歲童「照顧成植物人」 法官認定無施虐證據

女子全身麻醉動整形手術 2天後「發現懷孕」氣炸求償

相關新聞

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。