快訊

獨/獅子會成員確診!曾參加前會長聯誼 逾30對夫妻遭隔離

震撼!台灣蘋果日報突宣布:5月18日起報紙停刊

高美館《黑盒》亮相!大師台灣徵臉計畫「留臉忘返」

高美館重開館國際特展「黑盒-幻魅於形:湯尼.奧斯勒」,今天舉辦開箱啟動記者會,揭開美國錄像藝術家湯尼.奧斯勒Tony Oursler這次特別為展覽創作全新作品「留臉忘返」。記者徐如宜/攝影
高美館重開館國際特展「黑盒-幻魅於形:湯尼.奧斯勒」,今天舉辦開箱啟動記者會,揭開美國錄像藝術家湯尼.奧斯勒Tony Oursler這次特別為展覽創作全新作品「留臉忘返」。記者徐如宜/攝影

高雄市立美術館重開館國際特展「黑盒-幻魅於形:湯尼.奧斯勒」,1月23日登場,今天舉辦開箱啟動記者會,揭開美國錄像藝術家湯尼.奧斯勒Tony Oursler這次特別為展覽創作全新作品「留臉忘返」的神秘面紗,送給台灣兒童。

高美館長李玉玲、台新銀行副總經理周美紅、美術館之友聯誼會長劉如容等人,一起揭開作品「留臉忘返」。奥斯勒是美國錄像藝術的先鋒,也是新媒體藝術史上第一位將2D影像轉換為3D錄像雕塑的藝術家,在70至80年代就以單頻道影像及裝置奠定藝術地位,90年代更將影像投影到枕型布面並創造出〈娃娃〉系列等作品。

奧斯勒對於臉部識別系統非常感興趣,他思考在博物館中所展示的肖像畫,以畫筆或攝影照片等媒介來描繪人類臉部的結構、光線以及表情,畫作透過這些元素傳達出人像的靈魂。他認為臉部識別這樣新技術的發明,是一種「當代的肖像畫」。

高美館邀請奥斯勒為《黑盒》特展,打造一件專屬台灣兒童的全新作品,透過高美館發起的「留臉忘返-台灣獨家徵臉計畫」,向全台6至10歲的小朋友發出徵件邀請,最後奧斯勒在近50組報名者中,特別選出來自台南的學生徐筱樂,以此為其「臉部識別」系列創作全新作品。在疊加著演算法結點的幾何圖像中,將孩童臉部表情與電子輪廓互相結合,奧斯勒並在錄像裝置中呈現了所有參與徵臉企畫的孩童局部面容,以帶著科幻感的奇特作品,探索科技與人類間的關係。

高美館長李玉玲表示,高美館自2018年以來,接續與英國泰德美術館、日本森美術館以及和法國凱布朗利博物館等聯名合作策辦特展。這次透過展覽策略上的轉化與推進,首度以藝術家為主軸的品牌想像,透過與藝術家工作室的合作策畫自製特展,來呈現當代跨界藝術大師奧斯勒在亞洲首次的大型展覽。

1月23日特展開幕當天下午2點,高美館邀請藝術家奧斯勒主講「超譯黑盒」跨域系列講座重磅首場,以「莫測高深」為題,透過創作脈絡作為起點,帶領聽眾探索隱藏於黑盒中的神秘符碼。當日凡持「黑盒-幻魅於形」展覽有價票券者,可免費入場參與講座。特展預售票199元,原價250元,即日起至1月22日可於高美館、ibon及博客來購買,更多訊息可至官網查詢。

藝術家 美術館 館長

延伸閱讀

藝博會「藝術台北」女力崛起 AV女優、仙女藝術家參展

強寒凍不了大師的手 北港高中職校熱情揮毫老外也驚艷

化解影響防疫爭議 高美館露營活動決議延至農曆年後

高美館辦露營 明市府開會檢視相關防疫措施

相關新聞

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。