口罩檢測趨嚴 標檢局6月將公告防霾口罩納強制檢驗商品

彩色口罩含偶氮染料恐致癌引起社會關注,標檢局、食藥署和消基會昨天不約而同公布相關抽檢結果,官方和民間都未檢出偶氮染料。但消基會20件樣品中有六件防護效率低於八成。對此,經濟部標檢局今(19)日表示,關於PM2.5過濾效率,標檢局已制定國家標準CNS 15980「防霾(PM2.5) 口罩性能指標及試驗方法」,並已規劃將防霾口罩納入強制檢驗商品範圍,預計今年6月公告。

標檢局指出,消基會此次檢測所引用的國家標準,與標檢局近日抽測市售82件的有色非醫用一般口罩相同,皆為CNS 15290「紡織品安全規範(一般要求) 」。另,消基會這次檢測「游離甲醛」及「偶氮染料衍生的某些芳香胺」二項目結果,均符合國家標準規定,也與標檢局檢測結果一致。

標檢局進一步指出,雖然消基會另檢出三件樣品「鉛含量」為6~11 mg/ kg、一件「壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚」含量超過300 mg/ kg,但均符合CNS 15290規範(12歲以下兒童用紡織品表面塗層之含鉛量不得超過90 mg/ kg、壬基酚及壬基酚聚氧乙烯醚總含量不得超過1000 mg/ kg)。

此外,針對消基會此次亦檢測「塑化劑」(未檢出)、「染料溶出物」(未檢出)及「揮發性有機物」(部分微量)等三項目,標檢局今日也做出回應,表示雖然目前無相關國家標準部分,但將納入口罩國家標準制(修)訂參考。

標檢局強調,為維護消費者安全,標檢局將持續辦理口罩標示、流向及品質管理,並進行市場購(取)樣檢測,若依CNS 15290檢測出有害物質時,將依消費者保護法相關規定處理,最高可處以150萬元罰鍰。

口罩 消基會

延伸閱讀

過年戴「麻將口罩」團聚!台隆手創館「10款春節造型口罩+防疫神物」開賣

口罩驗出重金屬?標準局:在國家標準以內

無法飛到日本賞櫻 用「幸福物語」和風口罩一解出國癮

春節訂位太滿! 高鐵再開12加班車 周四開放搶票

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。