快訊

立榮爆胎卡松機跑道!印度僑民經日本返台「轉降桃機」

北極冷空氣掰!台灣進「相對不寒冷」時期 維持到這時

民間氣象平台「台灣颱風論壇|天氣特急」說,北極冷空氣快要暫時離開我們,台灣將迎來「相對不寒冷」的時期,至少持續到一月結束為止。聯合報系資料照
民間氣象平台「台灣颱風論壇|天氣特急」說,北極冷空氣快要暫時離開我們,台灣將迎來「相對不寒冷」的時期,至少持續到一月結束為止。聯合報系資料照

近期三波寒流加上強烈大陸冷氣團來襲,讓人冷到「皮皮挫」。不過別擔心,民間氣象平台「台灣颱風論壇|天氣特急」說,北極冷空氣快要暫時離開我們,台灣將迎來「相對不寒冷」的時期,至少持續到一月結束為止。

該平台在臉書上表示,今年一月,一系列的寒流真的特別有感,台灣及東北亞,都發生許多極端低溫事件。雖然全球暖化確實減少寒流發生的天數,但因為暖空氣也變得太活躍,時不時就闖入高緯度地區甚至極地,因此冷空氣也很常被暖空氣推離極地,往其他地方南下進犯。

該平台說,今年一月就是一個例子,由於歐美那一側的暖空氣持續闖入北極,因此北極冷空氣被迫離開北極的家,往東亞方向(就是我們這邊)偏移,所以西伯利亞、中國東北、日本、韓國甚至台灣、菲律賓、越南等地,一月上旬常常受到特別寒冷的空氣侵襲,因為冷空氣就是直接來自「北極」。

該平台說,慶幸的是北極冷空氣快要(暫時)離開我們。隨著最近的強烈大陸冷氣團遠離,台灣將迎來相對不寒冷的時期,至少持續到一月結束為止。這段時期,雖然可能還是有冷氣團,但是跟一月上旬的寒流相比,已經是「相對不寒冷」的天氣型態了。

氣象達人彭啟明則在臉書上表示,過去這幾波的冷,讓許多朋友很有感,尤其較年輕的朋友,很難想像如此的冷。但如果以這三十年來看,的確是屬於偏冷的事件,但如果較長期來看,則是以前更冷的事件更多,雖然統計上,如果以單月或是冬季的平均溫,可能還是屬於正常偏暖。

氣象局說,預測上比較有把握的是一周,頂多抓到二周內的訊號,比較有效的期間就是一周,超過一周誤差比較大。整體來說,未來一周沒有明顯冷空氣。

氣象局進一步說明,今天起逐漸回暖,惟要注意周四、周五水氣增多,東半部甚至西半部有局部短暫雨出現,周六水氣逐漸減少。到下周日、一,受到東北季風影響,還是會涼涼的,但目前看來沒有到冷氣團等級。

北極 冷氣團 寒流 天氣動態

延伸閱讀

室內晾衣等於慢性自殺?面對媒體「季節文」的合理反應

周日冷空氣最強 彭啟明:太平山有機會降雪

明晚降溫周六變天 彭啟明:低溫將可能下探到10度

「急凍部隊正集結揮兵南下中」氣象專家示警:這波直逼霸王級寒流

相關新聞

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。