婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主任黃文豊指出,多發性骨髓瘤在疾病初期,通常不會有任何症狀,但當癌細胞向骨髓外延展時,病患通常會出現頭部、前胸、背部疼痛情形,且癌細胞持續蔓延時,可能會出現骨折、乏力、體重減輕和反覆感染。圖/亞洲大學附屬醫院提供
亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主任黃文豊指出,多發性骨髓瘤在疾病初期,通常不會有任何症狀,但當癌細胞向骨髓外延展時,病患通常會出現頭部、前胸、背部疼痛情形,且癌細胞持續蔓延時,可能會出現骨折、乏力、體重減輕和反覆感染。圖/亞洲大學附屬醫院提供

一名53歲婦人去年彎腰取物時,突然「啵」一聲,上背劇痛、上半身無法旋轉,右側痛到肩膀無法上舉,四處求醫仍未好轉,爾後陸續出現下背痛及坐骨神經痛,讓她苦不堪言,直到安排抽血及骨髓穿刺,才確診罹患多發性骨髓瘤,經採標靶治療合併放射線治療後,癌細胞獲控制,讓她重燃抗癌鬥志。

婦人曾一開始以為是肌肉拉傷,先至復健科求治,但患部反覆持續疼痛,造成生活品質大降,便轉至骨科檢查,發現右邊第四肋骨骨折,先接受藥物治療半年後,沒想到又出現下背痛情形,經影像檢查發現第八胸椎骨折,並建議使用背架,持續於門診治療追蹤。

原本以為警報解除,但婦人除了下背痛外,後續又出現坐骨神經嚴重疼痛至少三周,醫師抽血檢查後高度懷疑為多發性骨髓瘤,建議轉至血液腫瘤科。

亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科主任黃文豊指出,骨髓穿刺報告發現,婦人病因正是多發性骨髓瘤第三期,當時患者十分恐懼需長期臥床,無法正常生活,對未來喪失信心。經溝通後,醫療團隊評估除了標靶治療外,考量患者下背痛疼痛難耐,建議搭配放射線治療,以控制癌細胞擴散,也可減少患者因癌症引發的疼痛,此舉讓背痛情形大幅減輕,令她重燃抗癌鬥志持續配合追蹤治療。

黃文豊說,多發性骨髓瘤在疾病初期,通常不會有任何症狀,但當癌細胞向骨髓外延展時,病患通常會出現頭部、前胸、背部疼痛情形,且癌細胞持續蔓延時,可能會出現骨折、乏力、體重減輕和反覆感染等,甚至可能有噁心、嘔吐、便祕、排尿困難、四肢麻木等現象。

他說,多發性骨髓瘤是一種源自漿細胞的惡性腫瘤,若單獨於發生於某一軟組織或單一骨骼時,稱為漿細胞瘤(plasmacytoma),但多數狀況下這些漿細胞瘤會蔓延至全身多處骨頭,引起疼痛及相關症狀,因此稱之為「多發性骨髓瘤」,常表現出骨骼被破壞、腎衰竭、貧血及高血鈣症。目前此疾病無法完全治癒,但隨著新藥問世,不論在併發症治療或疾病本身治療,都有相當大進步,也使患者存活時間延長。

黃文豊說,放射治療在疾病的治療過程中也扮演相當重要角色,除可以改善骨骼疼痛,減少使用止痛藥,也能增加病人的活動力,當病人有脊髓壓迫問題時,放射治療合併類固醇治療,能迅速緩解症狀,只要患者與醫療團隊配合,不僅存活期大幅延長,生活品質也能顯著改善。

患者 背痛 癌細胞

延伸閱讀

「大頭貓」染重病多處骨折差點安樂死 愛心飼主陪牠重獲新生

鋼琴女教師討薪被打斷手指 老闆狂言:我付得起醫藥費

影/不捨女山友摔斷腿忍痛 暖警講冷笑話逗樂她

乘客控告小黃司機急煞導致骨折 檢不起訴:應繫安全帶

相關新聞

地牛翻身!屏南地區狂搖10餘秒 民眾嚇傻逃出門

台灣東南部海域深31公里今天下午5時23分發生規模5.8地震,屏南地區居民都被長達10餘秒的強裂震動嚇到,不少民眾從住家...

國道6大地雷路段今下午車多 高公局建議避開

今日為和平紀念日連續假期第二日,交通部高公局表示,截至上午11時,國道全線交通量為31.3百萬車公里,預估本日交通量為1...

討厭香菜嗎? 美國研究稱這類人有基因變異

YouTube頻道「眼球中央電視台」在春節前夕推出特別直播特別節目,邀請包括台灣總統蔡英文在片頭向觀眾拜年,她直言「沒有香菜(Coriander),東西怎麼會好吃?」,這掀起「香菜(芫荽)輿論大戰」。包括高雄市長陳其邁在Facebook留言,表明自己不喜歡它。

今天出遊 避開14地雷路段

昨天是二二八連假首日,西部國道從上午七時開始湧現車潮,局部路段甚至紫爆,時速僅十公里,讓不少用路人哀嘆「比過年還塞」。高...

他問吳孟達病逝為何好哀傷? 釣出40歲男憶「像家人一樣」惹人鼻酸

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。許多人聽聞消息後都非常難過,有網友就問「達叔逝世為什麼會感到哀傷?」

吳孟達病逝!他問第1個想到的電影片段? 網一面倒「這句話」

吳孟達(達叔)因肝癌病況惡化,轉送加護病房,今(2月27日)仍不敵病魔過世,享壽70歲。吳孟達生前與周星馳搭檔,演出不少百看不厭的電影,是許多人從小大到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。