快訊

七天內兩次分區限電 台電承認:供電不足

為什麼又是CD組分區停電?台電晚間說明原因

陸書出版許可啟動修法 李永得:未違憲修法至少半年

文化部長李永得(左)今出席台灣文學基地開幕,有民眾為台中天外天劇場遭撤銷暫定古蹟陳情。記者陳宛茜/攝影
文化部長李永得(左)今出席台灣文學基地開幕,有民眾為台中天外天劇場遭撤銷暫定古蹟陳情。記者陳宛茜/攝影

大陸出版品許可法令引發爭議,文化部李永得今天出席台灣文學基地開幕,會後接受媒體採訪時表示,此一法令已有30年歷史,法令本身沒有違憲問題。文化部將啟動修法,現正做一些草案跟相關單位討論。此一法令因為牽扯兩岸關係政策,必須跟相關單位做討論,擬定草案後進行公告、辦公聽會等程序,預期至少半年後。

依據「兩岸人民關係條例」第37條規定,前行政院新聞局於1993年制訂「大陸地區出版品電影片錄影節目廣播電視節目進入台灣地區或在台灣地區發行銷售製作播映展覽觀摩許可辦法(大陸許可辦法)」,規定來台發行之大陸出版品需向主管機關申請許可。此一法令去年12月初因大陸童書「等爸爸回家」遭民代接力質疑未向文化部申請許可便在台灣發行,引發討論。

李永得表示,此一許可辦法本身的法源是兩岸人民關係條例第37條,大陸進入台灣的出版品需經「許可」,法令規定業者要先跟政府申請,之後才可許可發行,但「許可」可以有很多解釋方法。他表示,政府立法時並未想到如何執行,這需要很大的工程和人力,「事實上是可能做不到的事情」。因此,過去30年沒有執行,遭檢舉才來了解審查,透過程序方式下架。但他認為這不是永久辦法,因此會朝重新修訂規範來做合理規劃。

李永得日前接受「新新聞」專訪時表示「違憲就下台」。他今天表示,此一法令沒有違憲,台灣的大法官會議解釋憲法就是規範台灣所有人民,台灣任何人要創作和出版都沒有受到限制。他鼓勵台灣出版社可以呼籲中國大陸民間個人,特別是在大陸不能出書的作家,勇敢到台灣來出書,讓台灣成為全世界出版最自由的所在,「歡迎你直接到台灣來出書,台灣絕對不會審查。」

至於修法的進度,李永得表示,此一法令是行政命令,因此要有公告時間。一旦形成共識擬定草案,還會公告讓各界表示意見,整理各界意見後再討論,若需要公聽會也會來舉辦,最後才會定案。他預期,修法至少要半年左右。

李永得 文化部 行政院

延伸閱讀

人間國寶黃塗山追思會 文化部長李永得代表頒贈褒揚令

台、客、原住民書面語將冠名「台灣」 金曲獎國語獎項擬改為「華語」

文化部長李永得訪南科考古館 期許台灣能連結世界文明

李永得:共黨共軍出版品 才需許可

相關新聞

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。