快訊

元宵股民心驚!台股開盤大跌262點 台積電開盤611元

拜登上台後首次軍事行動!下令空襲敘國親伊朗民兵組織

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

強烈大陸冷氣團來襲,中央氣象局持續針對台灣發布低溫特報。圖/中央氣象局提供
強烈大陸冷氣團來襲,中央氣象局持續針對台灣發布低溫特報。圖/中央氣象局提供

強烈大陸冷氣團再來襲!今(18日)晨迎風面雲量仍多,大台北東側近山區及宜、花有局部少量降雨(右圖)。氣象局(公園路)的最低溫12.3度,出現在昨(17日)晚,其他大部分地區則因冷空氣抵達時間較遲及「輻射冷卻」作用,今晨才降至最低。

截至今晨6時全台平地最低氣溫,南投中寮6.4度,雲林古坑7.5度;中央氣象局發布低溫特報,今(18日)晨至上午低溫區域橙色燈號(非常寒冷)新北市,有持續10度左右或以下氣溫發生的機率;黃色燈號(寒冷)則包括基隆市、台北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據最新(17日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今(18)日仍受「強烈大陸冷氣團」影響,白天起漸轉乾,大台北多雲時陰,桃園以南多雲時晴,大台北東側近山區及東半部偶有局部短暫雨;白天起冷空氣略減弱,各地氣溫:北部11至15度,中部9至19度,南部10至21度,東部11至18度。

他表示,根據最新模式模擬顯示,明(19)日氣溫略升,週三(20日)大幅回暖(高溫25度以上),西半部晴朗穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率。週四(21日)氣溫續升(高溫約28度左右),水氣增多,山區及東半部有局部雨的機率。

吳德榮說,週五、六(22、23日)鋒面在台灣附近醞釀並掠過,天氣不穩定,局部地區有較大降雨的機率;其中有對流雲發展,故其時、空分布,「可預報度」較低,需持續觀察模式調整。下週(24)日乾冷空氣南下,各地轉晴時多雲,氣溫下降;目前模擬的強度比前幾波都弱,約僅為「大陸冷氣團」等級,但為模式末期的模擬,應持續觀察。

由於氣象局持續八部低溫特報,請民眾外出應加強保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具注意室內通風及用電安全;預防低溫導致的呼吸道及心血管疾病、避免長時間逗留在寒冷環境,確保兒童之頭、頸、手和腳部溫暖,關懷老人、遊民及弱勢族群避寒措施;冬季為流感好發季節,請注意手部衛生與咳嗽禮節,落實生病在家休息;農作物及水產養殖業注意寒害。

冷氣團 天氣動態

延伸閱讀

日夜溫差近20度! 吳德榮:明午後變天 北部愈晚愈濕冷

和煦冬陽還有兩天 吳德榮:周末變天再轉冷

明寒流南下「愈晚愈濕冷」冰封5度 下周一冷空氣接力襲

回暖上看26度! 吳德榮:下周四強冷空氣有達寒流機率

相關新聞

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

今年春節前,因國內爆發部桃群聚事件,新冠肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心公布,2月1日起雙鐵、客運等交通運具禁止飲食,...

玉山排雲餐甩「嚼蠟」臭名 升級定食還有勇士湯

不少山友登玉山前會在排雲山莊過夜,但其餐飲被作家劉克襄形容是「味如嚼蠟」,引發熱議;但玉山國家公園管理處聽取建言改善調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。