快訊

福原愛親筆喊反省 江宏傑發聲明:對她的愛不曾改變

健康名人堂/補助經濟弱勢 部分負擔訂合理上限

許多癌友告訴我,他們很願意平時多繳一點保費,也願意在就醫時負擔一部分費用,但請健保必須正視癌友自費的困境。

不只癌友,去年9月中旬,根據癌症希望基金會針對全國一般民眾電話調查,有63.5%的受訪者願意每個月多出100元的健保費,讓健保資源更充裕。

去年最後一天,衛福部長陳時中拍板,健保費率由4.69%提高至5.17%,月薪3萬元者,每月必須多繳保費44元。

開源、節流兩大措施並重

開源固然重要,節流措施也不可少,日前健保署提出部分負擔調整政策,包含調高藥品部分負擔上限、加收檢驗檢查部分負擔等措施,在癌症希望基金會的民調中,分別有61.3%及58.7%的民眾支持,也有77.2%的民眾願意平時看小病時多負擔一些費用,讓健保把資源放在重症的治療上。

許多專家對部分負擔政策有些許顧慮,相信主要原因是擔心加重民眾就醫負擔,所以我們建議,部分負擔必須設定合理的上限,並做好補助經濟弱勢者的配套措施,如此一來,便能讓開源與節流兩大措施並重。

健保給付創新藥品有落差

健保開辦迄今25年,提供基本而周全的疾病照顧,民眾滿意度歷年皆居高不下,但遺憾的是,基金會卻看到癌症病人等重症患者獲得照顧相對逐年遞減。

以我照顧癌症病人的經驗為例,往年健保給付的治療項目還算充裕,但這幾年健保給付創新藥品的速度或條件總是受限財務壓力,而與國際指引或臨床需求有一定的落差。我捨不得病人常為了拚最後一絲希望而耗盡家產甚至負債,很希望健保能給癌友更適切的照顧。

淘汰效果不如預期的項目

基金會所呼籲的,並不是所有新藥、新治療廣納健保給付,而是期待編列更多預算與人力來健全醫療科技評估機制,以嚴謹的證據支持有效新藥、新治療,可盡快納入健保給適合的病人使用。同時須善用再次評估的機制,以一定的規範或標準,淘汰效果不如預期的項目,確保健保資源用在刀口上。

享醫療品質 不會因病而窮

癌症希望基金會站在務實、理性的角度,支持健保適度開源節流,包括合理調整保費充足財源,以及重大傷病免部分負擔制度做因時制宜的調整,回歸部分負擔定率制,並設立經濟弱勢的配套措施。期盼政府勇於落實健保改革,開創下一個更公平、正義、有效率的健保新局,發揮社會保險精神,落實照顧重症患者及弱勢的初衷,讓民眾不會因病而窮,享有更好的醫療品質。

健保 保費 癌症

延伸閱讀

台中警瑪利亞基金會送愛 分局長:社會有愛治安定會好

推動台灣新憲 逾百團體23日成立聯合陣線

弘道辦歲末圍爐 疫情加上寒流長輩出門意願下降

疫情、健保、食安三箭 陳時中:最近被射得有點痛

相關新聞

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。