快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

生活法律/外牆磁磚傷人砸車 每戶都有責任

基隆某國宅外牆磁磚日前大面積迸裂,掉落地面,警方管制人車通行,以免被砸傷。記者邱瑞杰/攝影
基隆某國宅外牆磁磚日前大面積迸裂,掉落地面,警方管制人車通行,以免被砸傷。記者邱瑞杰/攝影

急凍後氣溫回暖,全台各地發生大樓外牆磁磚脫落傷人砸車事件,若是住宅大樓惹禍,社區管委會難辭其咎,但如果是沒有管委會老公寓呢?法界人士提醒,公寓外牆也算是公共空間之一,各樓層所有權人都有責任,而不是哪層脫落哪層負責。

有管委會 主委等人挨告

基隆市日前放晴,某國宅外牆磁磚出現大面積迸裂,磁磚嘩啦啦往下掉下起磁磚雨,導致1名婦人的臉被畫傷,該國宅管委會因此被市府依建築法開罰。

更早之前基隆也曾有某大樓外牆大理石掉落砸死人,結果該大樓管委會主委、總幹事等人都吃上業務過失致死官司。

台北市也曾發生類似案例,民權東路1棟大樓外牆磁磚及混凝土塊掉落,砸傷剛吃完火鍋路過的母女,結果大樓各樓層區分所有權人都成被告,後來雙方達成和解,法院判決不受理;4年前高雄一棟大樓也發生磁磚掉落砸毀下方住家採光罩與車輛,法院也判決管委會管理不當要賠。

律師林富貴表示,大樓或公寓磁磚外牆為公共空間,應由管理人或管委會負責修繕、管理、維護。如果是有成立管委會社區建築物,磁磚掉落砸傷人,傷者可控告管委會主委、總幹事過失傷害。

公寓無管委會 大家一起扛

至於有些老公寓並未成立管委會,林富貴說,一般民眾多誤以為那一層出事,就那一層屋主承擔,其實公寓住戶雖未成立管委會,但外牆仍屬公共空間,所以外牆磁磚掉落肇禍責任,仍由所有樓層屋主共同負責,不是掉落磁磚樓層屋主單獨負責,這個道理就像老舊公寓頂樓漏水,各樓層共有人都負修繕義務一樣。

基隆

延伸閱讀

國宅磁磚再次崩落 婦人擦傷

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

基隆大樓8樓外牆磁磚剝落 砸路旁轎車擋風玻璃全破

命大!婦停機車小磁磚砸中安全帽 剛進騎樓 「磁磚雨落下來」

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。