快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

空品不好空氣盒子綠燈亮不停 環局:參考官方監測數據

台南市部分機關會裝設空氣品質即時看板,告知民眾目前空品狀況,提醒自我防護。記者鄭惠仁/攝影
台南市部分機關會裝設空氣品質即時看板,告知民眾目前空品狀況,提醒自我防護。記者鄭惠仁/攝影

南部空氣品質今天已明顯改善,雲嘉南地區呈現黃色,為普通等級,但昨天的空品未如預期在傍晚改善,反而到了晚上,一度加重,直到凌晨東北季風轉強,一路由紅色、橘色降到黃色。南市環保局今天教導民眾了解在地空氣品質方法,做更正確的防護。

台南市環保局表示,從環保署的空氣品質監測網來看,昨天下午3點以後,南部部分測站由紅色轉為橘色,但到了晚上台南地區多個測站都顯示紅害,反而範圍更為擴大,而且中部也如此。經分析是太陽下山後,逆溫層效應造成汙染物往下壓,以致汙染物濃度上升造成,而且有部分汙染還集中累積在南市,才會由橘色在上升為紅色。

台南市環保局目前已在全市裝置約1100顆微型感測器,監測汙染,另在成大醫院、市府等重要行政機關、醫院、公園也都裝設有AQI空氣品質指標看板,顯示空品指數。另各行政區也會設「空氣盒子」看板,顯示空氣品質狀況。

AQI空氣品質指標看板與國家測站連結,數據準確;而微型感測器若發現數據異常,會更換並送國家檢測站比對並校正。「空氣盒子」較為便宜,有民眾或商家會購買來用,若用久了可能會失準。環保局建議民眾可另上環保署空氣品質監測網、台南城市儀表板網站參考空氣品質數據,做更正確自我防護。

南市環保局表示,「空氣盒子」用久了,若沒校正,可會失準,接獲的反應是,有民眾說,明明空品不好卻一直亮綠燈,也有空品很好卻亮綠燈,這是使用久了後的兩個極端現象。

空氣品質 環保署 成大醫院

延伸閱讀

下風處易累積汙染物 高屏今空品亮紅燈

境外汙染高屏空品差 飛鷹計畫空拍查露天燃燒河川揚塵

境外汙染來了! 雲嘉南高屏空品紅色警戒

肺癌持續攀升 改善空品 彰化舊車汰換最高補助1萬1500

相關新聞

威力彩9.2億元今獎落台南一人獨得 今年最高頭獎

威力彩頭獎連摃29期,今晚頭獎累積達9.2億元,台彩晚間表示,今晚頭獎在台南北區開出,由一人獨得,是今年以來最高頭獎。而...

無預警漲價掀風波 金酒公布代理商提貨數據強調沒圖利

金酒公司前日無預警宣布全面調漲酒品價格,漲幅約6%至12%不等,平均漲幅在10%左右,引起坊間熱議,不少流言也紛紛傳出,...

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。