快訊

未認外遇、婚變! 福原愛2度聲明揭過夜原因

國5擬直通蘇花改不經蘇澳市區 行車最多省20分鐘

國5銜接蘇花改可行性評估區位圖。圖/交通部高公局提供
國5銜接蘇花改可行性評估區位圖。圖/交通部高公局提供

為提升民眾行車順暢、解決蘇澳市區交通壅塞問題,交通部高速公路局近日完成國道5號銜接蘇花改的可行性評估,初估經費180億元,行車最多可省20分鐘,將與蘇花改接台9線的可行性評估兩案並呈,預計月底提報交通部、轉送行政院,由行政院決定採取哪一方案。

國5終點為蘇澳,但並未與蘇花改連接,用路人必須先下交流道行經市區再上蘇花改,因此每到連假期間,蘇澳市區經常湧入大量車流導致交通壅塞,地方民眾長期抱怨連連。為改善蘇澳市區交通狀況,高公局2018年曾評估國5延伸台9線再接蘇花改,但地方不埋單,希望國5直通蘇花改,立法院去年也要求啟動國5連接蘇花改評估。

高公局今天表示,近日已完成國5銜接蘇花改的可行性評估報告,擬興建7.1公里聯絡道,銜接蘇澳交流道終點及蘇花改永樂高架橋,期間要經過5座隧道,總經費約180億元,但這只是初步估算,因為還有原物料波動問題,要等政策決定以後,才能做進一步的規畫設計。

高公局評估,若從國5直接上蘇花改不經市區,平日行車時間約可節省10分鐘,假日可節省20分鐘。

高公局表示,2018年也曾評估國5尾端銜接台9線,但還沒推動,現在則是評估國5直接接蘇花改,月底將兩案併成送交通部,再由交通部轉送行政院,由行政院裁示決定使用哪個方案,政策才會繼續往下走。

蘇花改 蘇澳 行政院

延伸閱讀

國5直通蘇花改 評估7公里聯絡道須通過5隧道

蘇花改南澳至大清水段 1月19日上午9時開放大貨車通行

春節國道0~5時免收費 避南下車潮午後再上路

蘇花改禁行機車 台灣交通安全協會提告撤銷敗訴

相關新聞

罔腰向高市衛生局自承:實未懷孕、超音波照非本人所有

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發廣大議論。高雄市衛生局今晚表示,針對此案岡腰本人陳述意見時表示,自己沒有...

變性網紅罔腰自曝懷孕案 高市衛生局依社維法函送法辦

變性網紅「罔腰」日前自曝懷孕、進行人體試驗,引發爭議。高雄市衛生局表示,當事人已完成意見陳述,相關調查結果會函報衛福部處...

威力彩頭獎上看9億 刮刮樂2000萬頭獎還剩1個

台彩統計,新春刮刮樂新台幣百萬元以上獎項只剩87個待送出,中獎機會逐漸減少,不過,仍有1個2000萬元及2個1000萬元...

變性網紅「罔腰」宣稱懷孕案涉不實 高市社維法送辦

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,高雄市政府衛生局今天表示,日前依意見陳述,蒐集相關調查結果函報衛福部;涉及不實部分則依違反...

卡迪那出包!天婦羅口味丙烯醯胺超標「恐有致癌性」

北市衛生局今公布「丙烯醯胺」含量檢驗結果,發現抽驗20件產品中,其中1件為「卡迪那全天然洋芋天婦羅口味」,被檢驗出丙烯醯...

環團呼籲賣場減塑重複使用或裸賣 農民:耗損會增加

綠色和平調查超市與量販店塑膠包裝的使用狀況,發現生鮮產品使用塑膠包裝比例達九成,比2019年調查時成長了4%,其中愛買、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。