快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

第12屆信誼兒童動畫獎 國小生拍「我的同學」拿特優

兒童創作組特優作品《我的同學》。圖/信誼基金會提供
兒童創作組特優作品《我的同學》。圖/信誼基金會提供

第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮,台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所作品《西瓜肚籽》、《紅蛋》,分別抱走台灣專業組首獎和佳作,堪稱最大贏家;兒童創作組部份,台北教大附小作品《我的同學》、新北市大觀國小《風獅爺》打雙雙獲得兒童創作組特優獎;國際組則由五位法國學生導演合作的《Migrants》贏得首獎。

今年信誼兒童動畫獎參賽件數再創新高,共收到1480部作品,包含來自87個國家、共1235件國際組作品,112件台灣專業組作品,以及133部小學生作品。其中,兒童創作組決審評審最終選出特優2組、優選3組、佳作11組,其他入圍的14部作品也都頒予入選獎,鼓勵更多學校帶領兒童投入動畫創作。

兒童創作組特優作品《我的同學》,是國立台北教育大學附設實驗小學三位學生合作下的成果。用毛筆畫出輪廓,背景則用牛皮紙,形象鮮明立體、眼部表情活靈活現。

另一部兒童特優作品是由新北市大觀國小學生共同創作的《風獅爺》,7位同學透過呆萌可愛的「平安、如意、招財、避邪、升官、晉爵」六隻風獅爺幫助主人尋回元寶的故事中,建立了深厚的情感,也希望小小觀眾們像劇中六隻風獅爺一樣互相合作完成任務,透過動畫創作和欣賞找到個性相投的好朋友。

台灣專業組首獎《西瓜肚籽 Watermelon Seeds》,以創新敘事方式詮釋祖孫關係,來自彰化的導演蔣富翔,微妙的掌握場景和台灣舊城傳統的氛圍,襯托出祖孫關係的演變,觀眾跟著故事的流動,一起和小男孩享受了西瓜的甜蜜滋味,也體驗了吃太多西瓜腹痛難耐的爆炸感。

國際組首獎是由法國作品《Migrants》拿下,該部作品由五名學生導演共同完成,故事從一對北極熊母子踏上一塊浮冰,漂往世界的另一處開始。抵達異地後,面對的不受歡迎、沒有食物分享,不歡迎新居民加入的態度。北極熊身處充滿敵意的環境裡,最後仍遭棕熊強逼離開,聯想起日益嚴重的移民的問題。

信誼基金會董事長張杏如表示,動畫教育跨越城鄉與距離,已在台灣各個角落萌芽。這屆兒童參賽作品,更突顯現今教育趨勢,包含重視在地文化認同與傳承、環境關懷與生態保育等。信誼兒童動畫獎為兒童創建的動畫平台,需要更多教育工作者共同灌溉,給孩子充分舞台,創作更多完整而感動人心的動畫故事。

第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮。圖/信誼基金會提供
第12屆「信誼兒童動畫獎」今天舉行頒獎典禮。圖/信誼基金會提供


動畫 風獅爺

延伸閱讀

賀歲強檔動畫《銀龍出任務》鍾欣凌挑戰中文配音

台漫《北投女巫》粉絲爆肝自製神OP 連原作都轉發大讚「太神」

基隆廟口夜市科技防疫掌控人流 獲國際資通訊首獎

夢工廠動畫共同創辦人 打造的短影片服務Quibi轉由Roku收購

相關新聞

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

高中職學代8%保障 首度入法

立法院上周初審通過修正「高級中等教育法」,首度將高中校務會議學生代表席次比率最低保障入法,規定不得少於成員總數百分之八,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。