快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

春節將至猴硐會通嗎? 台鐵:2月8日雙線通車目標不變

台鐵猴硐坍方段持續搶修中。圖/台鐵提供
台鐵猴硐坍方段持續搶修中。圖/台鐵提供

台鐵瑞芳-猴硐間K12+233處於去年12月4日因連至豪雨,造成邊坡大規模坍方、路線中斷,經動員工務、電務及電力等單位超過1000人次積極搶通,克服惡劣天候及施工條件嚴峻,於12月14日恢復東正線單線雙向行車,同時並加設全測站監控坡面變化,以維行車安全。

然而春節將至,若無法雙線通車,恐怕會造成交通不便。對此,台鐵說,針對邊坡坍塌第二階段西正線搶修作業,由於路線上崩落土石等破碎岩盤,讓整體搶修工作難度更高,而為防止岩盤再次滑動,規畫以施作孔徑較大排樁擋土牆,來穩固邊坡確保安全。

台鐵說,在搶修作業期間位處迎風面的工地現場,受東北季風影響降雨不斷連日濕冷,加上近日寒流侵襲,在安全措施前提下工人冒雨冒冷工作,同心協力動員搶修,發揮刻苦刻難傳統精神,夜以繼日趕辦。

台鐵說,現已完成施工構台組裝,刻正進行主要排樁擋土牆全套管基樁施作,在工法、工序均已安排妥當下,工程進度符合規畫控管目標,預計可在2月5日前完成排樁擋土牆以防止邊坡滑動,之後進行西正線軌道整正、號誌調整及電車線架設等,致力於2月8日達成搶通西正線恢復雙線雙向通車目標。

台鐵也說,交通部常務次長祁文中在代理台鐵局長的第一天,即在上午8時就到瑞芳-猴硐搶修現場慰勉持續趕工的同仁,共同努力達成春節前完成雙線通車的目標。

台鐵猴硐坍方段持續搶修中。圖/台鐵提供
台鐵猴硐坍方段持續搶修中。圖/台鐵提供

台鐵 瑞芳

延伸閱讀

春節「搭郵輪」返鄉!星夢郵輪首創 輕鬆「玩」到家

桃園市春節垃圾清運表出爐 大年初一到初四停收垃圾

瑞芳猴硐西正線加緊搶修 春節前2月8日全線雙向通車

台鐵猴硐段坍方做明隧道 居民盼有聯外道路

相關新聞

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

各地炎熱如盛夏 台北等10縣市亮高溫燈號

氣象專家吳德榮表示,今天至17日台灣被太平洋高壓籠罩,各地為晴午後多雲,炎如盛夏。中央氣象局也針對台北市等10縣市發出高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。