下午變天! 強冷氣團挾雨襲這兩天最冷 明天最多雨

下半天北台灣開始變天。本報資料照片
下半天北台灣開始變天。本報資料照片

強烈大陸冷氣團來襲。中央氣象局說,下午北台灣開始變天,今晚到明天雨量最多,基隆北海岸、宜蘭地區和大台北山區留意局部較大雨勢。最冷時間在明天和下周一清晨。

氣象局說,冷空氣今下午抵達,逐漸影響台灣,下午起迎風面,基隆北海岸、宜蘭地區和大台北山區雲量增多。這波比前面幾波水氣少,主要迎風面降雨為主,集中北台灣,今晚到明天水氣最多,基隆北海岸、宜蘭地區和大台北山區留意局部較大雨勢,下周一水氣減少,變成偏乾形式。

氣象局說,這波冷空氣是強烈大陸冷氣團等級,比前兩波弱,但夜間清晨溫度還是低,低溫表現上,明後天清晨,特別是後天溫度低,西半部、東北部普遍低溫10到12度,苗栗以南、台中局部地區會出現8.9度低溫,低於10度感受是差不多冷的。

氣象局稍早也發布低溫特報,今天下午起強烈大陸冷氣團南下,各地氣溫逐漸下降,明天到下周一強烈大陸冷氣團影響,北部及東北部天氣寒冷,其他地區早晚亦偏冷,有10度以下氣溫發生的機率。今晚至明日局部地區有持續10度左右或以下氣溫發生的機率。基隆市、新北市、桃園市有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,台北市、新竹縣、嘉義縣、台南市、金門縣則有10度以下氣溫發生的機率。

白天高溫方面,氣象局說,今天相較溫暖,北台灣20到22度,明後兩天整天涼冷,北部降為14到15度,中南部高溫低於20度,或是只有21度,花東15到18度。

降雨方面,氣象局說,冷空氣下來會伴隨降雨現象,桃園以北跟東北部比較明顯,下午雲量增多,基隆北海岸、宜蘭地區雨勢明顯,晚間到明天整天桃園以北到東北部感受較深,其他地方感受沒那麼明顯。

氣象局說,明後天清晨最為涼冷,冷空氣整天影響,下周二才會減弱,天氣表現上會回到相對穩定,溫度可回升到20度。下周四、五以後,雲量增多,周五有華南雲雨區接近台灣,為西半部跟東半部有明顯降雨。

至於會不會下雪,氣象局說,這波冷空氣,水氣含量較前兩波少,範圍比較侷限迎風面降雨,水氣含量偏低層,地形抬升後又降雨,但條件沒那麼好。低溫呈現上高山有機會達到,但水氣含量不是很多,降雪情形不是很明顯,條件許可才會下,專程上山賞雪可能看到機會低,但會有結冰、結霜狀況出現。

氣象局說,下周四、周五屬於預報後期,目前預計北台灣20度以上,沒有顯著急遽降溫,主要是水氣增多,下周五這天天氣轉變大,西半部降雨現象呈現出來,東半部更為明顯。

未來是否還有寒流?氣象局說,目前來看,比較明顯就是前面幾波,預報集中在七天跟十天,沒看到明顯冷空氣,未來是否有更強冷空氣還是有機會,但後期預報以水氣增多為主,溫度劇烈降幅還沒有看到。

氣象局最新低溫特報。圖/氣象局提供
氣象局最新低溫特報。圖/氣象局提供

氣象局 冷氣團

延伸閱讀

輻射冷卻苗栗清晨5.8度 午後強烈大陸冷氣團南下

強烈大陸冷氣團南下 16日南部空品短時間亮紅燈

二信高中廣設科畢展融入基隆元素 第一名進軍德國紅點

強烈大陸冷氣團16日報到 10縣市易有10度以下低溫

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。