快訊

軍公教年金改革違憲一年半 行政院明送出配套修法

日本又發現「台灣輸出病例」 指揮中心:在台三採陰性

強烈冷氣團下午襲台 吳德榮:北部愈晚愈濕冷

中央氣象局發布低溫特報,輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,易有10度以下氣溫發生。今晨至上午苗栗縣有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率。黃色燈號(寒冷)區域有台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率。圖/取自氣象局網站
中央氣象局發布低溫特報,輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,易有10度以下氣溫發生。今晨至上午苗栗縣有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率。黃色燈號(寒冷)區域有台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率。圖/取自氣象局網站

中央氣象局發布低溫特報,輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,易有10度以下氣溫發生。今晨至上午苗栗縣有6度以下氣溫(橙色燈號)發生的機率。黃色燈號(寒冷)區域有台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、台東縣、金門縣有10度以下氣溫發生的機率。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,上午氣溫升;下午強烈大陸冷氣團前緣挾水氣南下,桃園以北及宜、花轉有局部雨,氣溫遽降,北台灣愈晚愈濕冷。北部23降至12度,中部25降至13度,南部27降至14度,東部23降至13度。

明天強烈大陸冷氣團影響,北台灣濕冷,其他各地氣溫續降;桃園以北及宜、花有局部短暫雨。明晚、下周一晨北台灣平地最低氣溫約可降至9度左右。下周一轉乾冷,白天起冷空氣略減弱,北部多雲,中南部多雲時晴,東半部偶有局部短暫雨。

他說,此波強烈大陸冷氣團的低溫與11、12日強寒流及13至16日超強輻射冷卻相比,其實是回升而非下降;所以,會下探幾度並非重點,而明天的濕冷及白天高溫的下降,才是該強調的主要變化。

至於這波高山會飄雪嗎?吳德榮說,3000米以上水氣不足,1000米氣溫不夠低,唯獨2000米左右的太平山,明天下午至晚間,有短暫時間接近飄雪的臨界條件,但是否會順利飄下瑞雪?或僅是下冰霰?值得觀察。

下周二、周三氣溫逐日回升,皆為西半部穩定,東半部偶有局部短暫雨的機率。下周四續回暖,水氣增多,山區及東半部有局部雨。

下周五鋒面在台灣附近醞釀,天氣趨不穩定,有利較大的降雨,但為末期的模擬,需持續觀察。

天氣動態 寒流 降雪

延伸閱讀

日夜溫差近20度! 吳德榮:明午後變天 北部愈晚愈濕冷

和煦冬陽還有兩天 吳德榮:周末變天再轉冷

明寒流南下「愈晚愈濕冷」冰封5度 下周一冷空氣接力襲

回暖上看26度! 吳德榮:下周四強冷空氣有達寒流機率

相關新聞

玉山、合歡山白雪皚皚 路面結冰濕滑注意安全

今天天氣轉暖,玉山、合歡山沒下雪,但山頭積雪配上藍天白雲美景如畫,吸引大批遊客賞雪景。不過登山步道和路面因為殘雪結冰、結...

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

強烈大陸冷氣團持續發威,氣象局表示,今天清晨高雄以北、宜花地區最低溫只有八度,竹苗及台中沿海空曠地區恐下探六度,北台灣氣...

凍壞了!福壽山、松雪樓 水管結冰

下雪後,福壽山農場水電師傅眉頭緊皺,因為水管內的水結冰,撐破水管和接頭。福壽山農場表示,目前露營區以上的水管內還有殘冰,...

暖暖包回來了!各賣場陸續到貨 補貨數量有限

過去兩周接連寒流創下低溫,不僅讓電暖爐買氣竄升,各大賣場暖暖包更是大缺貨,不論手持或貼片式都已連續一周以上架上全空。不過...

虱目魚98%凍死 彰縣加碼補助

兩周內接連3波寒流,彰化縣芳苑和福興兩鄉的文蛤池混養虱目魚98%凍斃,縣長王惠美昨前往勘災,宣布縣府加碼補助每公頃300...

寒流致災 馬鈴薯與番茄、釋迦受害

接連低溫又細雨,中南部番茄與馬鈴薯遭晚疫病侵襲,台南區農改場呼籲農友注意田間管理與防治減少損失;台南歸仁名產釋迦也因寒流...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。