快訊

廣設快篩站恐增群聚風險 醫師籲開放民眾買試劑快篩 政府為何仍不敢?

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

九族櫻花祭最佳賞花期 預測可望適逢春節

氣象局、農試所首次預測,九族櫻花祭八重櫻始花日期約2月1日,最佳賞花期2月12日到26日,適逢春節假期,確切花況仍需視天氣調整預測模式,1月30日到3月7日都推薦來賞花。

「櫻花什麼時候綻放?」九族文化村以往都只能憑經驗回答詢問電話,不過,九族文化村今年首次與交通部中央氣象局日月潭氣象站、行政院農業委員會農業試驗所合作,以九族文化村、阿里山櫻花為對象,從連續3年開花狀況與氣象條件交叉監測後,建立預測模組。

九族文化村今天發表預測模組,經理黃瑞奇表示,今年預測符合平均值觀察,加上園內櫻花品種和海拔多樣,因此,預設的櫻花祭活動日期1月30日到3月7日,都會是推薦賞花期,實際花況可關注「九族櫻花祭」活動網站即時花況,預估到3月初都有櫻花可欣賞。

根據日月潭氣象站觀測,由於近期幾波寒流影響,使預測不斷調整,以1月13日預測推估,九族的八重櫻始花日期修正到約2月1日,最佳賞花期約2月12日到2月26日,氣象站表示,春節期間可來賞櫻花,但仍需視實際情況調整,由於今年是首次預測,準確度待考驗,但隨著監測資料逐年累積,預測將越來越準確。

九族文化村、農試所都表示,根據元旦那一波寒流累積的資料顯示,低溫已達打破休眠需求,因此今年預測從1月4號開始,逐日修正,預測將以開花率5%的日期做為九族櫻花祭開始,開花率50%到80%為開花盛期,而開花盛期及之後1週內,都是最佳賞花期,園區櫻花數量多且管理良好,差異變數小,適合作為研究對象。

農試所表示,利用日月潭氣象站溫度資料,逐步計算得出櫻花開花所需氣象條件,根據去年調查,從打破休眠後約經過38天到達開花率80%,再依據此條件結合氣象局預測資料,進而建立櫻花花期預測模組,期間最長可達45天,預測準確度可達1週內。

櫻花 九族文化村 賞花

延伸閱讀

春節近了 溪湖鎮千組名家春聯大方送

櫻花前線情報預測 推算九族櫻花祭滿開在春節

春節近求財象徵東漢古文物「搖錢樹」 故宮南院展吸睛

春節加強安全維護工作 中市警局開跑

相關新聞

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

屏東獨居男發燒就醫採檢 驚是台灣罕見的日本腦炎

屏東縣出現今年全國首例本土日本腦炎確診病例,患者是住新園鄉40多歲獨居男性,5月4日發病,因發燒及全身無力等症狀至醫院就...

熱翻天! 高雄內門11點40分飆40.2度高溫

高雄連日氣候酷熱,今天又飆高溫,今天上午11點40分,高雄內門飆到40.2度,第二名台南北寮測站39.0度,第三名是高雄...

育嬰留停新制7月上路 勞工須10天前預告雇主

育嬰留職停薪新制將於7月上路,勞工申請育嬰留停須提前預告雇主,勞動部近日預告相關法規,參考離職、解僱預告期規定,將日期訂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。