快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

寒流害的 大台北自來水變黃

雙北市多處行政區近日不斷有居民抱怨,自來水質不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪味道。圖/新北市議員張志豪服務處提供
雙北市多處行政區近日不斷有居民抱怨,自來水質不但呈現黃綠色,甚至散發出奇怪味道。圖/新北市議員張志豪服務處提供

寒流竟導致自來水質變化。雙北市不斷有居民抱怨自來水質異常,呈現黃色,散發異味,時間長達卅六小時,不少人不敢用水,「怕洗了掉頭髮」。北水處研判日前寒流有驟冷特性,翡翠水庫北勢溪原水層因密度變化而翻攪,錳含量超標所致,影響大台北約二○○萬戶、四五○萬人用水,會減收十日水費。

受影響地區包括整個台北市(除了陽明山),新北市中和、永和、新店、三重、板橋、新莊、蘆洲、五股等地,北水處說,經處置昨凌晨水質已符合飲用標準。受影響用戶將減免五日基本費及用水費,另再補償五日基本費及用水費,約可減一百元至五百元不等。

北水處長陳錦祥表示,這次淨水廠檢測鐵、錳數值,從沒突然間出現這麼高的數值,立刻通知翡翠水庫管理局提高放流水位從一○八公尺至一四八公尺,目前水質已符合飲用標準。

翡管局長謝政道說,氣溫低時,表面水的密度比深層水大,重的往下沉,產生上下翻攪,攪動後,鐵、錳等成分含量就會偏高,這是自然現象,把取水口調高後,狀況就解決。

雖然錳含量超標,但不影響健康。北市副市長蔡炳坤說,北水處測出零點一五毫克,超過零點零五毫克的標準,但這和美國容許量相當遙遠,仍建議民眾這幾天把水煮開後再飲用。市立聯合醫院職業醫學科主任許良豪說,錳對身體的危害通常是瞬間、大量或是長期累積性暴露,依美國標準,孩童每公升喝到一毫克連喝十天,基本上也無害。

無獨有偶,屏東市也出現自來水變紅色情形。林媽媽說,昨早打開水龍頭,發現自來水變成紅色,還有沉積物;也有網友前晚就在臉書地方社團反映家中自來水變色,多個里受影響。水公司第七區管理處說,近日因氣溫驟降、水中流速及水壓變化大,造成管線中濁度物質擾動,以管末巷道較明顯,將會做減免,目前水質已澄清。

水質 翡翠水庫

延伸閱讀

屏東自來水污濁 周春米:水公司允減免費用

屏東市自來水混濁 水公司提補償請用戶拍照存證

雙北自來水質異常影響450萬人 居民:怕洗了掉頭髮

屏東市自來水變色居民憂 水公司氣溫驟降管線濁度擾動

相關新聞

金門大旱 50年來最嚴重 高粱枯了

金門、馬祖水情拉警報。金門遭遇50年來最嚴重的乾旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅總量的一半,水...

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

入冬後連續三波寒流凍得讓人受不了,除了衣物外,許多禦寒物品非常搶手,甚至有錢也買不到,最明顯的熱門物品就是「暖暖包」。不過許多人用過暖暖包後就會隨之丟棄,有日本家事達人就表示,暖暖包不只有暖手這個功能,其實還有除臭、防潮等多種用途,所以用過之後千萬不要丟掉。

寒流害的 大台北自來水變黃

寒流竟導致自來水質變化。雙北市不斷有居民抱怨自來水質異常,呈現黃色,散發異味,時間長達卅六小時,不少人不敢用水,「怕洗了...

一群人吃火鍋才熱鬧!10大歡聚連鎖麻辣火鍋店快搶位

台灣火鍋一年商機上看300億,這麼受台灣人歡迎的主要原因就是「聚餐」,舉凡朋友、家庭、同事,想要聚餐首選火鍋!寒流來襲,要吃什麼鍋呢?當然是吃了就可以暖起來的麻辣火鍋

北宜區間測速一路兩制 重機族想改道

新北、宜蘭聯手,要在長達五十公里的北宜公路實施區間測速。但北宜全線速限四十公里,新北端優先取締嚴重違規,六十公里以上才舉...

兩千戶受害 寒冬沒天然氣用 向欣欣求償

寒流一波波,除了日前傳出不僅桶裝瓦斯賣到缺貨,新北市中和中興里許多住戶也無天然氣可用,寒冬中洗冷水澡,影響約達兩千戶,居...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。